с. Еткуль 28 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Неплатежи тормозят движение вперёд
Неплатежи тормозят движение вперёд

Неплатежи тормозят движение вперёд

Мусорная реформа в Челябинской области началась 1 января 2019 года. Её главная цель — сделать эффективными сбор, вывоз и переработку отходов, улучшить экологию. Хотя прошёл всего год, первичные условия сформировались, можно обернуться назад, посмотреть, какие были ошибки, и двинуться дальше.

Координатор деятельности

Главное отличие от того, что было раньше, — появился региональный оператор по работе с отходами. В трёх кластерах Челябинской области его функции выполняет ЦКС. Раньше каждая управляющая компания заключала договор с любой из десятков организаций, занимающихся вывозом мусора. Среди них были добросовестные и не очень. Все они в первую очередь заботились о коммерческом интересе, что нередко приводило к снижению затрат за счёт качества работы, периодичности вывоза отходов.

Сейчас все эти предприятия заключают договор с региональным оператором, который распределяет, какая компания, откуда и куда вывозит мусор, следит за качеством работ. Введены отслеживание движения мусоровозов с помощью системы ГЛОНАСС, обязательная фотофиксация контейнерных площадок до и после погрузки отходов. Региональный оператор координирует все процессы в сфере отходов. Разных работ в этой отрасли много, каждую выполняют различные предприятия и организации, у
каждой своя зона ответственности.

Оператор необходим, чтобы всё это делалось согласованно, эффективно, не дублировались функции, не оставались без обслуживания какие-либо территории. Региональный оператор — это большой штаб, который управляет отраслью.

 


По прозрачной схеме

Организация вывоза отходов происходит по понятной и прозрачной схеме. Государственная власть в лице областного минэкологии определяет, на какой полигон должен вывозиться мусор из каждого населённого пункта. Все полигоны должны быть сертифицированы и отвечать современным экологическим требованиям. Для каждого полигона в зависимости от имеющегося там оборудования определён список разрешённых работ, которые там можно проводить. Эти данные вносятся в территориальную схему размещения отходов, она закон для всех, кто работает в мусорной отрасли. Нельзя вывозить отходы на полигоны, не указанные в терсхеме, нельзя вывозить отходы не на тот полигон, куда предписано, — всё это серьёзные нарушения.

Транспортные компании, заключившие договор с региональным оператором, отвечают за вывоз мусора с контейнерной площадки и доставку его на указанный полигон. Они обязаны соблюдать график вывоза, технологию, представлять оператору отчёты и фотоматериалы о своей работе.

 


Ответственность УК и муниципалитетов

И, наконец, самый проблемный участок мусорной реформы — управляющие компании и муниципальные органы, то есть собственники территорий, на которых расположены контейнерные площадки. Именно они полностью отвечают за организацию этих объектов. Они обязаны выбрать место для контейнеров, отвечающее всем требованиям, оборудовать его, закупить, в том числе, и сами мусорные баки, следить за сохранностью и чистотой, обустроить подъезды и держать их свободными, чтобы обеспечить движение мусоровозов.

К сожалению, многие управляющие компании до сих пор не желают знать, что контейнерные площадки — это их зона ответственности, многие не выполняют свои обязанности, ошибочно считая, что это должен делать кто-то другой.

Центр коммунального сервиса аккумулирует всю информацию по каждому адресу. Мы планируем сделать её открытой для жителей Челябинской области. В специальном разделе на нашем сайте вы сможете ввести свой адрес и узнать, справляется ли ваша управляющая компания со своей зоной ответственности за мусорную реформу. Каждый житель области получает квитанцию за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Эти деньги в основном идут на работу мусоровозов, перевозящих отходы и на плату полигонам за их услуги. Также на эти средства выплачивается зарплата сотрудникам, закупается оборудование, проводится модернизация.

Содержание контейнерных площадок и мусоропроводов в плату за вывоз отходов не входит. Эта услуга входит в плату управляющей компании за содержание общего имущества.

 


Неплатежи и качество

Качественная работа всех предприятий мусорной сферы, в том числе ЦКС, зависит от того, насколько дисциплинированно жители области оплачивают вывоз отходов. Сейчас, к сожалению, этим похвастаться нельзя. Даже в лучшие времена неплатежи достигали 20 процентов. Это те самые 20 процентов, которые должны идти на модернизацию сферы, на закупку оборудования, на зарплату сотрудникам. Экономия ни к чему хорошему не приводит: если регоператор экономит на подрядчиках, то подрядчики экономят на качестве, и это, к сожалению, иногда сказывается на вывозе мусора.

С наступлением эпидемии коронавируса собираемость ухудшилась катастрофически. Мы столкнулись с тем, что региональному оператору нечем платить за работу транспортных компаний и полигонов, нечем платить зарплату сотрудникам, не на что закупать средства защиты и проводить обязательные противоэпидемические мероприятия.

В некоторых районах области неплатежи выросли до 40 — 50 процентов, а иногда и больше. Хроническое недофинансирование отрасли приводит к её упадку: не хватает средств на модернизацию, ремонт и тем более обновление техники, содержание объектов инфраструктуры.

 


Ольга Федоровская, замглавы Еманжелинского сельского поселения:

— Судя по нашему поселению, полного перехода на новую систему сбора мусора ещё не произошло. Да, мусор вывозится по графику, правда, непонятна обстановка с растительными и строительными отходами — нам приходится самим нанимать машину, чтобы их вывозить на централизованный полигон. Считаю, что если компания взялась за обслуживание определённой сферы деятельности, то должна выполнять работу от начала до конца, в данном случае — от поставки контейнеров до уборки контейнерных площадок. В ЦКС отвечают, что у них в тарифе это не заложено, а нам где брать на это средства? Вторая претензия к ЦКС связана с разграничением структуры отходов между городом и селом. Сельские жители потому и не платят, что считают — не за что: контейнеров недостаточное количество, фактический объём мусора не соответствует нормативному.

Автор: Нина Кобелева, пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»
Фото: 74.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас