
Из "свечей памяти" нарисовали огненную картину в честь Танкограда
Инициатором и организатором акции «Огненная картина "Танкоград – город героев" выступил Урало-Сибирский Дом Знаний. Она проходила на Аллее Славы между Вечным огнем и Памятником добровольцам-танкистам. Художник Валерий Лычагин нарисовал памятник на плитах аллеи, а участники акции осуществили расстановку свечей и их зажжение. Это были координаторы "Бессмертного полка России" в Челябинской области, студенты ЮУрГУ, обучающиеся в Военном учебном центре университета, волонтеры Победы, представители общественных организаций патриотической направленности.
— "Огненная картина" была снята с воздуха с помощью квадрокоптера. В завершение акции в небо были выпущены 150 белых воздушных шаров-голубей.
— Дата проведения акции была выбрана неслучайно. 6 октября 1941 года было принято решение об эвакуации ленинградского Кировского завода в Челябинск и переименовании ЧТЗ в Кировский завод Наркомата танковой промышленности в Челябинске. В годы войны предприятие стало главным производителем в СССР тяжелых танков, самоходных артиллерийских установок, моторов и комплектов топливной аппаратуры боевых машин, - отметил Советник председателя Общественной палаты Челябинской области, генеральный директор Межрегиональной научно-просветительской общественной организации «Урало-Сибирский Дом Знаний» Игорь Белехов.
— Не у каждого города есть такая дата. Челябинск - город особенный. Это же не просто прихоть людей назвать его Танкоградом. Этот город в войну сделал всё, чтобы в мае 1945 года наступила Победа. Четыре очень трудных года испытаний и лишений наших людей, в тяжелейших условиях строивших новые корпуса заводов и монтировавших оборудование эвакуированных из западных областей промышленных предприятий, организовывавших и увеличивавших выпуск танков. И совершенно справедливо Челябинск стал одним из 20 городов России, которым в 2020 году было присвоено почетное звание "Город трудовой доблести". Танкоградцы за военные годы сделали всё для того, чтобы сейчас жили мы. Об этом мы должны помнить, - отмечает член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», председатель комиссии Общественной палаты по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству Елена Скорнякова.
Участники акции убеждены в особом значении "Огненной картины" для сохранения памяти о военных годах и подвиге наших дедов и прадедов, своим трудом в тылу и воинской доблестью на полях сражений, завоевавших мир для ныне живущих.
— Для меня это совершенно новый вид творчества. Но когда я получил предложение принять участие в акции, то почти не сомневался. Не только потому, что мне было интересно испытать себя, но и потому, что для меня, для моего поколения, война и память о ней – это часть собственной жизни. Да, мы не участвовали в войне, но мы застали ветеранов, мы помним их рассказы, помним улицы Челябинска на 9 мая, заполненные воинами-победителями, хотим сохранить, передать нашу память о совершенном ими подвиге в будущее. Мне кажется, что такие акции важны для детей и взрослых. Я работаю в школе искусств, и когда рассказывал о том, что будет такое событие, то заинтересовал и детей, и других педагогов. Надеюсь, что в будущем мы проведем нечто подобное и в других городах нашей области, - рассказывает автор "Огненной картины" художник, участник Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Валерий Лычагин.
Акция "Огненная картина "Танкоград – город героев" проведена в рамках проекта Урало-Сибирского Дома Знаний "Южный Урал. Опорный край Победы", поддержанного Правительством Челябинской области и администрацией города Челябинска.