с. Еткуль 28 ноября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Преобразования нам во благо?
Преобразования нам во благо?

Преобразования нам во благо?

Коммунальную сферу вечно лихорадит. И не только потому, что на объектах жизнеобеспечения постоянно что-то ломается и рвётся, а потому, что здесь происходят бесконечные преобразования со сменой названий: был в Еткульском районе комхоз, стало — ООО «Еткульсервис ЖКХ», последние четыре года объекты социальной сферы и многоквартирные дома обслуживает МУП МОКХ. И это не конец…


— В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, ограничивающий деятельность государственных и муниципальных унитарных предприятий и предусматривающий их ликвидацию на конкурентных товарных рынках к 2021 году, — разъясняет директор Еткульского МУП МОКХ Валерий Марченко. — В соответствии с принятым и опубликованным Федеральным законом от 27 декабря 2019 года № 485 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции» запрещается создание новых ГУПов и МУПов. Они должны быть реорганизованы в ООО или НКО. И наш МУП МОКХ — не исключение.


— Чем объясняется такая реорганизация?

— Прежде чем разбираться в причинах и следствиях правительственной инициативы, стоит уточнить некоторые характерные особенности МУПов. У предприятий отсутствует собственное имущество. Оно предоставляется государством или муниципальными властями. МУПы имеют право на монополию и находятся вне юрисдикции антимонопольной службы. Эти преимущества даются для государственного контроля над ценами на бытовые и хозяйственные услуги ЖКХ.

Но складывается ситуация, в которой большая часть МУПов глубоко убыточна. При этом предприятиям такое положение невыгодно — нет финансовой помощи из бюджета. Кроме того, будучи монополистами, они не допускают появления конкуренции в своей сфере. Это и стало причиной появления закона о ликвидации МУПов, что предстоит сделать до 2021 года.


— То есть МУП МОКХ больше не будет?

— МУП останется как ресурсоснабжающая организация (предоставляющая тепло, воду) и как предприятие, оказывающее всевозможные транспортные услуги (уборка снега, услуги грейдера, экскаватора). Кстати. объявление о транспортных услугах мы каждый месяц выкладываем в соцсетях.


— И директором этого предприятия…

— Был и остаётся Валерий Марченко. Но создаётся новая строительно-монтажная специализированная компания — ООО «СМСК», которая будет заниматься обслуживанием МКД на непосредственной форме управления. Данная организация зарегистрирована в местном отделении ФНС в марте этого года.

Изучив методы работы управляющих компаний области, мы сделали вывод, что они подходят к управлению МКД более эффективно. Поэтому, проводя собрания с собственниками жилья в многоквартирных домах, мы призывали их поддержать новую организацию и заключить с ней договор на обслуживание. Ряд домов уже заключили договоры с «СМСК».


— Ходят слухи, что ваше предприятие МУП МОКХ — банкрот, потому и проводятся все эти преобразования.

— Надо верить не слухам, а достоверной информации. Да, в Арбитражный суд Челябинской области поступало заявление уполномоченного органа — Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной инспекции ФНС № 10 по Челябинской области о признании несостоятельным (банкротом) Еткульского МУП МОКХ. Было возбуждено производство по делу о банкротстве нашего предприятия.

А поводом послужило то, что у предприятия была задолженность по налоговым отчислениям, которая возникла в связи с долгами населения за коммунальные услуги, составлявшими пять миллионов рублей. Пока шло судебное производство, мы избавились от признаков банкротства. 20 августа 2020 года Арбитражный суд вынес определение по делу № А76-9651/2020, согласно которому заявление Межрайонной инспекции было признано необоснованным. Производство по делу было прекращено. Любой желающий может ознакомиться с данным решением на сайте Арбитражного суда Челябинской области либо обратиться в ЕМУП МОКХ по адресу: с. Еткуль, ул. Новая, дом 6/3.


— Что будет с коллективом МУП в связи с реорганизацией?

— Все сотрудники останутся на своих рабочих местах, и им не придётся пополнить ряды безработных на бирже труда. А информация о том, что делается нашим предприятием, мы регулярно выкладываем в своём Инстаграм.


— К слову, как родилась идея создания своего аккаунта в Инстаграме?

— Мне не раз задавили вопрос: «Что вы делаете? Только воруете наши деньги». Поэтому по инициативе нашего юриста Романа Алиханова мы и решили открыть свою страницу в Инстаграм и выкладывать туда всю информацию о выполненном объёме работ. Часть жителей приняла это негативно: «Цену себе набиваете!». Но мы выкладываем и выкладываем, сопровождаем фотографиями. Реальные дела, реальные дома — всё это не придумаешь.


— Какими реальными делами можете похвастаться?

— За последние три месяца нашим коллективом было выполнено свыше 200 видов работ. Некоторые из них мы уже перечисляли в предыдущей публикации в газете. Назову те, которые были сделаны за последние три месяца.

За этот период был выполнен большой объём работ, направленный на комфортное проживание жителей МКД. Нашим рабочим приходилось трудиться не только днём, но и ночью. Первый ливень после летней засухи вскрыл ряд недостатков на кровле. В МУП обратились жители 18 многоквартирных домов (из них четыре с мягкой кровлей — по улицам Б. Ручьёва, 8а; Ленина, 46, 50, 50а) с тревожным сигналом — протекает крыша! Везде был проведён ремонт — крыши течь перестали.

По всему району провели подготовку к осенне-зимнему периоду — промывку, опрессовку систем отопления в учреждениях социальной сферы (детские сады, школы, аптеки, ДК, библиотеки) и в 68 многоквартирных домах. Наряду с этим проводились ремонтные работы и замена систем отопления, водоснабжения, водоотведения. Например, заменили радиаторы и стояки в Каратабанской средней школе, часть отопительных и канализационных труб — в Белоусовском детском саду. Заменили трубы центрального водовода по улице Набережной в Александровке и подключили к нему ряд домов. На пяти МКД произвели замену стояков отопления.

Не буду больше занимать газетную площадь перечислениями. Кто желает узнать весь объём выполненных работ, может зайти в наш Инстаграм: instagram: etkul_jkh.


— Будем надеяться, Валерий Николаевич, что все эти преобразования будут нам во благо.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Роман Алиханов
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас