с. Еткуль 21 апреля 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Как сделать поиск эффективным, а подбор — продуктивным
Как сделать поиск эффективным, а подбор — продуктивным

Как сделать поиск эффективным, а подбор — продуктивным

Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям — в подборе необходимых работников является одним из основных направлений деятельности Центра занятости населения Еткульского района.


За истекший период 2020 года в Центр занятости населения обратились 1242 человека. Большая часть, а именно 976 заявлений, поступила через сайт Госуслуги и портал Работа в России. Все поданные в электронном виде заявления и резюме обрабатываются через систему межведомственного электронного взаимодействия, а заявители проходят перерегистрацию в дистанционном режиме, то есть с помощью телефонной связи и по электронной почте.

Признаны в 2020 году в качестве безработных и получали пособие по безработице 1145 человек. Сняты по разным причинам 842 человека, в том числе трудоустроено 262.

Центр занятости населения считает своими главными партнёрами на рынке труда Еткульского района работодателей всех форм собственности. От эффективного сотрудничества зависит успешная реализация активных направлений службы занятости, стабилизация ситуации на рынке труда и, как итог, снижение безработицы. Общая цель делового сотрудничества Центра занятости и работодателей — трудоустройство безработных граждан.

Организованные временные рабочие места для кого-то смогут стать стартом в профессиональную жизнь, подростки сумеют заработать на свои потребности, а испытывающие трудности граждане смогут сохранить трудовые навыки.


— С начала нынешнего года в Центр занятости населения района по потребности в сотрудниках обратились 36 организаций, заявлено 574 вакансии. Из них 121 вакансия — это работы, не требующие квалификации. В настоящий момент актуальными остаются 325 вакантных рабочих мест. Востребованными являются врачи, фельдшера, медсестры, учителя, слесари, аппаратчики станков, машинисты на металлообрабатывающее оборудование, токари, фрезеровщики. В настоящее время напряжённость на рынке труда составляет 1,7 человека на одну вакансию, — комментирует инспектор отдела по работе с работодателями Наталья Садовникова.

 


— Стоит сказать, что для безработных характерны пассивность и иждивенческая позиция, добавляет инспектор отдела трудоустройства Марина Ишекова. — После увольнения трудовая активность людей в целом снижается. Более половины безработныхне участвуют ни в одной из форм занятости. Они относятся к своему положению как временному явлению, выход из которого произойдёт без дополнительных усилий с их стороны, при помощи знакомых и государственных служб. В решении своих жизненных проблем они проявляют недостаточную активность и редко берут на себя ответственность за изменение существующей ситуации.

 

Для коррекции жизненной позиции безработных граждан в Центре занятости населения проводятся занятия по психологической поддержке. В 2020 году такой услугой воспользовались 27 человек. 33 безработных гражданина в текущем году посетили занятия психолога по социальной адаптации.

Главная задача таких занятий — не только оказывать своевременную помощь и поддержку личности, но и научить самостоятельно преодолевать трудности этого процесса, ответственно относиться к своему становлению, помочь личности стать полноценным субъектом своей профессиональной жизни. Необходимость решения этой задачи обусловлена социально-экономической нестабильностью, многочисленными переменами в индивидуальной жизни каждого человека, индивидуальными особенностями, а также случайными обстоятельствами и иррациональными тенденциями
жизнедеятельности.

Кроме этого для обеспечения гарантий в сфере свободного выбора профессий, форм занятости и путей самореализации личности в условиях рыночных отношений, а также для достижения сбалансированности между профессиональными интересами человека, его психофизиологическими особенностями и возможностями рынка труда осуществляется профессиональное ориентирование. В текущем году данная услуга была предоставлена более 600 гражданам.

Автор: Ирина Казанцева, заместитель директора ОКУ ЦЗН Еткульского района
Фото: Ирина Казанцева
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас