с. Еткуль 22 января 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Год добрых дел
Год добрых дел

Год добрых дел

Координацией волонтёрской деятельности в нашем районе занимается молодёжный совет «Еткуль — территория молодости», созданный при администрации района. В 2013 году, когда совет только начинал работать, в его составе было десять человек. Сегодня в рядах волонтёров района зарегистрировано 260 человек в возрасте от 14 до 30 лет.


Делать мир лучше и чище

На счету волонтёров района много славных дел. Так, в январе 2020 года ребята поучаствовали во Всероссийской акции «Чистая вода», убрав мусор на пляже озера Еткуль. 25 марта в Еткуле прошла экологическая акция «Чистая планета», организованная работниками районного Дома культуры и молодёжным советом «Еткуль — территория молодости». Цель экологической акции — привлечь внимание людей к проблемам загрязнения окружающей среды, привить бережное отношение к природе. Прохожим волонтёры раздавали магнитики и листовки с призывом беречь Землю от мусора.

В условиях режима самоизоляции волонтёры подключились к Всероссийской акции «Мы вместе», в ходе которой помогали пожилым и одиноким людям в решении бытовых проблем: покупке еды, лекарств и выносе мусора. Также наши ребята приняли активное участие в организованной правительством области и благотворительным фондом «Русь» акции «Продуктовая помощь».

 


Патриотические акции

Волонтёры были в первых рядах при проведении патриотических акций в Год памяти и славы. В начале мае они стали участниками акции «Георгиевская ленточка». 9 мая Еткульский район присоединился к Всероссийской акции «Сад Памяти», посвящённой 75-летию Великой Победы. Волонтёры высадили саженцы деревьев в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны, тем самым выразив благодарность за возможность жить в мирное время.

11 и 12 июня в Еткульском районе проходила патриотическая акция «Триколор». Волонтёры в поселениях района поздравили жителей и гостей с праздником — Днём России и вручили ленточки и флаги в цветах российского триколора. Также 12 июня волонтёры села Селезян провели субботник на берегу озера Горькое.

А с 23 по 26 июня волонтёры района очищали от мусора берега озёр Боровушка и Еткуль. Вооружившись перчатками и пакетами для мусора, ребята дружно взялись за уборку. Всего в рамках экологической акции удалось очистить берег озера от пластика, стекла и вывезти на свалку более 100 мешков мусора. Технику для вывоза мусора предоставила администрация термального комплекса «Баден-Баден Лесная сказка».

 


Кто, если не мы!

Ещё один масштабный экологический субботник провели волонтёры района с 29 июля по 1 августа, в ходе которого собрали и вывезли с прибрежной зоны озера Еткуль два КАМАЗа мусора. 10 августа на берегу озера Большой Шантропай, которое находится в селе Белоусово, прошла акция «Кто, если не мы?». Волонтёры из Лебедёвки и Белоусово дружно очистили от мусора берег озера.

В Еткуле, 22 августа, в честь празднования Дня Государственного флага Российской Федерации волонтёры устроили велопробег «Флаг моего государства». Участники стартовали от центральной площади села и далее проследовали по центральным улицам. К велопробегу мог присоединиться любой желающий на своём велосипеде, без возрастных ограничений. В это же время на площади села, возле магазинов жители могли получить ленточки «Триколор».

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, члены молодёжного совета возложили цветы к мемориалу «Аллея ветеранов», почтили память сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. В этот же день в Лебедёвском Доме культуры прошла акция «Мы против террора».

 


Активные и спортивные

26 и 27 сентября на берегу озера Круглое, что недалеко от с. Шеломенцево, прошёл второй туристический слёт молодёжи «Азимут-2020», в котором приняли участие более 80 человек практически из всех сельских поселений района. Задорные, активные, спортивные, позитивные участники турслёта соревновались в конкурсах на самое оригинальное туристическое блюдо, на лучшее оформление бивуака, преодолевали туристическую полосу препятствий… «Азимут» объединил молодых людей, они получили заряд положительных эмоций и бодрости, прочувствовали спортивный азарт и дух соперничества.

Всего, за летний период 2020 года участниками палаточного лагеря стали 63 человека, среди них подростки из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и несовершеннолетние, состоящие на различных видах учёта. Если ты активный, энергичный и хочешь помогать людям, то скорее вступай в ряды молодёжного совета «Еткуль — территория молодости». До встречи!

Автор: Светлана Макарова, начальник отдела туризма и молодёжной политики
Фото: Светлана Макарова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас