Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Самим жителям видней, чего селу не хватает
Самим жителям видней, чего селу не хватает

Самим жителям видней, чего селу не хватает

Как мы уже сообщали на страницах газеты, с 1 января в регионе вступил в силу закон об инициативном бюджетировании — форме участия граждан в распределении бюджетных средств для решения самых актуальных вопросов местного значения. По решению губернатора Алексея Текслера, на реализацию идей южноуральцев в конце 2020 года было предусмотрено 750 миллионов рублей, но в течение 2021 года эта целевая поддержка будет увеличена вдвое — до полутора миллиардов рублей.

Первые ласточки

На состоявшемся в середине декабря заседании координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов губернатора на развитие гражданского общества поддержку получили 80 жителей области, в том числе авторы двух проектов из Еткульского района.

О проекте педагогов «Радуги» мы уже рассказывали., его цель — вовлечение в творческую деятельность детей и подростков деревни Погорелки, где насчитывается 53 ребёнка в возрасте от семи до 18 лет. Эти дети, благодаря грантовой поддержке, будут осваивать две программы: «Степ-аэробика» и «Эксклюзив». Таким образом, дополнительное образование будет доступно и детям из удалённого села. Занятия начнутся в сельском клубе 1 февраля.

Второй проект «Русская лапта» представлен Федерацией лапты Челябинской области, где президентом и тренером-преподавателем является Антон Шестаков из Еманжелинки. В рамках реализации проекта планируется провести шесть очных мастер-классов в шести муниципальных образованиях области: Еткульском, Агаповском, Красноармейском, Верхнеуральском, Пластовском районах и Челябинске. После этого на данных территориях будут сформированы команды и организован двухмесячный тренировочный процесс. Затем пройдут соревнования, в ходе которых определится победитель.

По итогам реализации проекта его участники получат новые знания о русском национальном виде спорта — лапте, приобретут новые знакомства в кругу единомышленников, что благоприятно скажется на популяризации лапты. 

А в целом по области грантовую поддержку в размере до 65 тысяч рублей получили 10 проектов, до 165 тысяч — 25 проектов, до 265 тысяч рублей — 45 проектов. Проекты-победители охватывают 11 направлений, предусмотренных положением о конкурсе. Лидирующими по количеству поддержанных проектов стали: «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» (14 инициатив), «Поддержка проектов в области культуры и искусства» (12 инициатив), «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» (12 инициатив), «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» (девять проектов). Общая сумма грантовой поддержки — более 14 млн рублей.

 

Создавайте свои проекты!

Приём проектов продолжается и продлится до 1 марта. Чтобы принять участие в распределении средств бюджета на решение приоритетных  вопросов, нужно организовать группу численностью не меньше десяти человек, которым исполнилось 16 лет и которые живут в одном муниципалитете. Также с проектами могут выступить органы территориального общественного самоуправления (ТОСы) или староста сельского населённого пункта.

Народную инициативу нужно оформить в проект. По закону в нём должно быть описание проблемы, предлагаемый способ её решения и ожидаемые результаты, а также предварительный расчёт расходов.

Проекты, которые получат бюджетные деньги, будет отбирать муниципальная конкурсная комиссия. В законе прописаны критерии отбора и методика начисления баллов. Так, в качестве приоритетных направлений указаны: организация благоустройства территории, обустройство объектов социальной инфраструктуры, дорожная деятельность, обеспечение условий для развития физкультуры, школьного и массового спорта, проведения культурных мероприятий, а также иные направления, связанные с решением вопросов местного значения.

Проекты, в реализации которых заинтересовано большинство жителей, могут рассчитывать на большее количество баллов. Также шансы получить бюджетные деньги зависят от объёма «инициативных платежей» (денег, уплачиваемых инициаторами добровольно и зачисляемых в бюджет в целях реализации проекта) от общей стоимости проекта, а также от степени «имущественного и (или) трудового участия заинтересованных лиц.

Губернатор Алексей Текслер напомнил, что работа с местными инициативами очень значима, нужно своевременно проводить все процедуры по реализации таких проектов.

Главная цель вступившего в силу закона — приобщение южноуральцев к решению вопросов местного значения. У каждого человека появляется возможность поучаствовать в улучшении жизни там, где его дом: в своём микрорайоне, селе и даже на улице, ведь, как правило, самим жителям виднее, чего им не хватает — отремонтированной школы, дороги или детской площадки. Причём администрация инициативные проекты обязана рассмотреть и принять по ним решения.

 

 

 

Елена Кущ, директор детского центра «Радуга» с. Коелга:

— О том, что в Челябинской области объявлен первый конкурс грантов губернатора для физических лиц и инициативных групп, мы узнали от заместителя главы района по социальным вопросам Галины Сергеевны Ямгуровой в начале декабря прошлого года. До окончания приёма заявок оставалось всего две недели. Галина Сергеевна предложила принять участие, со своей стороны пообещала нам письмо поддержки от главы района.

Мы с педагогами давно вынашивали идею открытия творческих коллективов на базе клуба д. Погорелка, так как ко мне, как к депутату Собрания депутатов Еткульского муниципального района, неоднократно обращались избиратели — жители Долговки и Погорелка. В итоге проект родился сам собой: педагоги Светлана Кузнецова и Вера Левашова с энтузиазмом поддержали инициативу.

Все документы необходимо было оформить в электронном формате, очень кратко, ничего лишнего. Важно было чётко сформулировать цель и задачи, просчитать бюджет, прописать ожидаемые результаты, то есть ответить на вопросы: что мы собираемся делать, зачем и для кого? Сколько это будет стоить?

Проект предусматривал софинансирование, поэтому решено было привлечь администрацию Коелгинского сельского поселения. Письма поддержки — обязательное условие. Нас поддержали глава района Ю.В. Кузьменков, глава Коелгинского сельского поселения В.А. Томм, директор, педагоги и родители Погорельской начальной школы, Н.В. Рассоленко и, конечно, детский Центр «Радуга».

Необходимо было правильно заполнить шаблон заявки, если возникали вопросы или трудности, мы сразу связывались со специалистами Фонда поддержки гражданских инициатив. Молодые люди отвечали оперативно и в любое время, даже в выходные дни. Таким образом, две недели интенсивного труда — и 146 тысяч теперь наши! Можно было просить больше, максимальная сумма гранта — 265 тысячи. Не стоит бояться принимать участие в таких конкурсах, это очень интересно, а главное — результат!

 

Автор: Дарья Болесова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас