Вы здесь: Главная > Новости > Общество > 8 февраля отмечался День российской науки
8 февраля отмечался День российской науки

8 февраля отмечался День российской науки

В Челябинской области, по данным Росстата, наукой занимаются около 16 тыс. человек, из которых 70 % работают в области технических наук. 62 организации проводят научные исследования и разработки, из них 32 % – это подразделения вузов, 27 % – структуры промышленных предприятий, 18 % – самостоятельные организации.

Вчера, в День российской науки, губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил НИИИТ-РК — АО «Научно-исследовательский институт по измерительной технике — радиотехнические комплексы. Это одно из ведущих предприятий России в области создания современных радиоэлектронных средств навигации, управления воздушным движением и посадкой летательных аппаратов наземного и морского базирования.

Глава региона провёл встречу с руководителями вузов и научной общественностью Челябинска. В рамках совещания с руководителями вузов и южноуральскими учеными обсудили итоги работы за прошлый год и приоритетные направления развития научного потенциала региона, сообщают в пресс-службе губернатора и правительства Челябинской области.

По словам губернатора, по уровню финансирования научных исследований и разработок Челябинская область занимает седьмое место среди всех субъектов Российской Федерации. В  создание инновационных решений готов вкладываться бизнес.

— Очень важно, что мы говорим о практическом результате, о коммерциализации тех разработок, которыми занимаются наши предприятия и научные организации. Именно поэтому мы наблюдаем в последние годы тенденцию к усилению научно-производственной кооперации, региональной кооперации, как и тенденцию к совместной работе научных организаций и вузов для достижения лучших результатов и повышения своей конкурентоспособности, – отметил Алексей Текслер.

 

Для развития научно-производственного комплекса осуществляется финансовая поддержка предприятий региона, которые производят наукоемкую и высокотехнологичную продукцию в рамках областной госпрограммы «Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области». Предприятия, реализующие инвестиционные проекты в сфере высокотехнологичных производств, могут воспользоваться заемными средствами в рамках действующих программ льготного кредитования через Государственный фонд развития промышленности и по совместным программам с Федеральным фондом развития промышленности.

В 2020 году порядка 100 проектов фундаментальных исследований южноуральских ученых получили грантовую поддержку на общую сумму 100 млн рублей, где половина суммы была выделена из федерального бюджета. В 2021 году работа в этом направлении продолжится.

Также в прошлом году начал работу совет при губернаторе Челябинской области по вопросам высшего образования и науки. Участники совета разработали госпрограмму «Развитие науки в Челябинской области» на 2021-2024 годы. Она учитывает цели и задачи нацпроекта «Наука», а также потребности научного сообщества, в том числе молодых ученых. В рамках программы молодые исследователи, имеющие семьи, смогут получить господдержку на приобретение жилья.
 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: губернатор74.ру
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас