Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Газопроводы станут ближе, газификация — доступней
Газопроводы станут ближе, газификация — доступней

Газопроводы станут ближе, газификация — доступней

Подвести газораспределительные сети к населённым пунктам района — приоритетная цель, за которой стоит большая работа местных и региональных властей. Облегчить финансовую нагрузку на собственников при подключении домов к газу — новая задача областного правительства.

Строили, строим, будем строить

В 2020 году к голубому топливу подключились жители двух улиц села Коелги, одной улицы села Каратабан, в Александровке введена в эксплуатацию вторая очередь газопровода, построен газопровод по ул. Лесной в Еманжелинке. Большая работа проводилась по строительству подводящего газопровода высокого давления (протяжённостью около 20 километров) от Лебедёвки до Писклово. Общая сумма затрат по этому объекту — 47 миллионов рублей, строительно-монтажные работы были завершены к октябрю 2020 года.

В текущем году работы по строительству разводящего газопровода по селу Писклово продолжатся, на эти цели из областного бюджета выделено 30 миллионов рублей. Уже проведён аукцион и определён победитель. Ранее «Искра» сообщала, что в результате проведения аукциона по строительству газопровода до Писклово, образовалась экономия средств, которую направили на газификацию деревни Сарыкуль.

4 февраля текущего года провели пуско-наладочные работы, теперь жители деревни могут подключаться к сети газопровода.

 

С каждым годом больше

Как рассказал глава Еткульского муниципального района Юрий Кузьменков, с каждым годом в районе увеличивается количество газифицированных населённых пунктов. Уже разработана проектно-сметная документация для газификации части села Лебедёвки и деревни Сухоруково. Готовится проектно-сметная документация для оставшейся части села Александровки и северной части Еманжелинки. В краткосрочный пятилетний план газификации района включено пять населённых пунктов: Сухоруково, Лебедёвка, Писклово, Еманжелинка, Еткуль.

 

 

 

«Газовые» субсидии

Во многих муниципалитетах региона газовые сети проложены, но не каждый собственник может к ним подключиться, так как установка оборудования и присоединение стоят больших денег. Эту проблему неоднократно поднимали южноуральцы во время встреч с губернатором. В ближайшее время депутаты Законодательного собрания Челябинской области рассмотрят инициативу Алексея Текслера об оказании материальной помощи гражданам при установке внутридомового газового оборудования. Предусмотрено, что предложенная губернатором новая мера социальной поддержки начнёт действовать с 1 июля 2021 года.

 

Как это будет работать?

Субсидия будет предоставляться в виде единовременной социальной выплаты на компенсацию части расходов по оплате внутридомового газового оборудования и затрат на его установку. Выплата в 60 тысяч рублей будет осуществляться после установки газового оборудования и заключения договора поставки газа.

 

Кто может рассчитывать на выплату?

• Одиноко проживающие пенсионеры — собственники жилых помещений;

• многодетные семьи со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области (собственники жилого помещения);

• семьи с детьми-инвалидами со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области (собственники жилого помещения).

 

Программа должна быть федеральной

Отметим, что глава региона выступил с рядом инициатив по вопросам газификации регионов на заседании рабочей группы по подготовке к Президиуму Госсовета по направлению «Энергетика». Алексей Текслер предложил на федеральном уровне создать программу, направленную на субсидирование подключения оборудования граждан к газу с использованием типового технологического решения. 

Автор: Дарья Болесова, Алиса Иванникова
Фото: gazeta-selnov.ru, пресслужба администрации Еткульского района
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас