с. Еткуль 08 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Вода не по графику
Вода не по графику

Вода не по графику

Про Еткуль и ближайшие населённые пункты можно сказать: у воды и без воды. Парадоксальная ситуация повторяется почти каждое лето. На озеро Еткуль и другие водоёмы так и тянет приезжих. Тем временем у местных жителей то в кранах сухо, то претензии к качеству воды. Возможно ли системное решение?

Суть проблемы

В последние годы в Еткульском районе идёт активное строительство жилья, а вместе с этим и увеличивается нагрузка на имеющиеся водопроводы. В летний период на территории района наблюдается нехватка холодной воды, подаваемой через центральные системы водоснабжения. Особенно остро ощутили это жители Еткуля, Печёнкино и Журавлёво в 2020 году в связи с засушливой погодой. Население использовало воду не только для бытовых нужд, но и для полива огородов, были израсходованы все запасы в накопительных ёмкостях ресурсоснабжающей организации. Для восстановления объёма воды в накопительных ёмкостях были приняты ограничительные меры — вода подавалась по графику.

 

Пути решения

Администрация района направила обращение в адрес губернатора Челябинской области Алексея Текслера о выделении денежных средств на проектирование водозаборных и очистных сооружений в северной части села Еткуль. Просьба была услышана. В 2021 году на решение проблемы водоснабжения нашему району из областного бюджета выделено 7 млн 400 тыс. рублей. Администрация Еткульского муниципального района в рамках софинансирования направила на эти нужды 2,5 млн рублей. Выделенные средства пойдут на разработку проектно-сметной документации на строительство нового водозабора и очистных сооружений. Сейчас выполняются гидрогеологические изыскания с целью определения перспективных участков локализации подземных вод для бурения поисково-разведочных скважин, далее будет разработан проект межевания и планировки территории.

 

 

 

 

 

Перспектива

Планируется, что старый водозабор и очистные сооружения будут осуществлять подачу воды на южную и центральную части села Еткуль, а к построенному водозабору будут подключены потребители северной части Еткуля, Печёнкино и Журавлёво. Данные меры позволят обеспечить бесперебойное водоснабжение населения в достаточном количестве. Важно Ежегодно в районе осуществляется капитальный ремонт водопроводных сетей. Так, в 2020 году в Еткуле завершён ремонт водопровода по улице Пионерской, в 2021 году в Коелге запланированы работы на водопроводе по улице Труда. В ближайшее время в Каратабане будут выполнены ремонтно-восстановительные работы на существующей скважине для увеличения дебета скважины и улучшения качества воды. 

Автор: Дарья Болесова
Фото: klops.ru, riastrela.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас