с. Еткуль 18 апреля 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Рыбный завод в заморозке?
Рыбный завод в заморозке?

Рыбный завод в заморозке?

Челябинская компания «Бионика», так и не достроившая завод по выращиваю осетровых в Еткульском районе, планирует создать аналогичное предприятие в Башкирии, в особой экономической зоне «Алга». Как сообщили «Искре» в дирекции «Бионики», строительство на территории Еманжелинского сельского поселения приостановлено на неопределённый срок.

Напомним, «Искра» не раз писала об ООО «Бионика», которое обещало уже в 2019 году выращивать в нашем районе до 35 тонн осетра. К лету 2018 года был построен каркас здания почти в 16 тысяч квадратных метров (наш корреспондент побывал там). На этой площади планировали разместить бассейны для осетров и цеха переработки, чтобы коптить, солить, упаковывать рыбу и чёрную икру, а также сортировать их, чтобы продавать свежими.

Мечты об осетрине всплыли в соседнем регионе. По сообщению пресс-службы правительства Башкирии, 12 февраля премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров провёл правительственное совещание, на котором рассматривались новые проекты в различных отраслях экономики.

Один из проектов представил директор известной нам компании «Бионика» Салим Шарыпов. Он готов построить завод «БашБалык» по выращиванию гидробионтов и товарной рыбы, переработки рыбной продукции осетровых и сомовых пород и выпуска различных деликатесов. В создание завода планируется вложить 5,3 млрд рублей. Запуск предприятия позволит трудоустроить 120 жителей Башкирии.

Участники совещания одобрили включение проекта «Бионики» в число резидентов особой экономической зоны «Алга», четыре площадки которой находятся между городами Ишимбай и Салават.

Вероятно, рыбу и деликатесы от «Бионики» в Башкирии отведают раньше, чем в Еткульском районе. Жаль, что не получился пока у Салима Шарыпова не только еткульский проект, но и пуск завода по выращиванию сомов и осетров на территории ЧГРЭС в Челябинске.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: yandex.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас