Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Широкая масленица
Широкая масленица

Широкая масленица

Кажется, так сильно весну мы ещё не ждали. Снегопады, метели, морозы — нужно проводить зиму так, чтобы она не возвращалась ближайшие восемь месяцев в наши края.

Заканчивается самый весёлый и сытный праздник — Масленица. Мероприятия, посвящённые «блинной» неделе и проводам зимы пройдут в Еткульском районе в это воскресенье. 14 марта в 11 часов провожать зиму будут в Белоносово, Коелге и Белоусово, в 12 часов — в Еманжелинке.

Главное народное гуляние района — проводы зимы «Собирайся, народ, Масленица идёт» — начнётся в 12 часов на площади с. Еткуль. Организаторы обещают театрализованное представление, игровую программу для детей, угощение, традиционные игры и забавы: бой мешками, масленичный столб. В рамках мероприятия подведут итоги конкурса на самый оригинальный и красивый костюм Масленицы и героев русских сказок.

Учреждения культуры района — музеи, библиотеки — также в течение недели готовили интересную тематическую информацию о народном празднике. Познавательный видеоролик сняли сотрудницы Еткульской сельской библиотеки (на фото). А постановочный снимок сделали в зале казачьей избы Еткульского краеведческого музея — декорациями стали старинная посуда, куклы-обереги, печка, буфет, самовар, сундуки… А вот блины были настоящими! Фотосессия получилась вкусной!

Из года в год дата начала Масленицы меняется, она зависит от празднования Пасхи. И хотя у праздника есть духовный смысл, большинство считают его истинно народным, знакомым по простым обычаям, которые, по словам священников, всё же не имеют отношения к христианству.

На Масленицу принято устраивать народные гуляния: проводы зимы сопровождаются частушками, играми. Центральный обряд — сжигание чучела зимы. Ещё одна любимая традиция — выпечка блинов, благодаря которым многие и знают о существовании Масленицы.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения блины по случаю праздника готовят почти 80% россиян, в то время как в гуляниях участвуют меньше половины. 

Автор: Светлана Дворцова
Фото: Светлана Дворцова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас