с. Еткуль 22 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > 15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей
15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей

В 2021 году этот день проходит под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

Борьба с загрязнением пластиком — это глобальная проблема, требующая скоординированных международных решений. 

Согласно отчета Pew Charitable Trusts & SYSTEMIQ «Преодолевая пластиковую волну», выпущенного в августе 2020 года, к 2040 году в мировом океане окажется в три раза больше пластика, если не принять сегодня кардинальных мер в политике стран, инновациях и изменениях в поведении потребителей. По неутешительным прогнозам, к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы.

По данным названного отчета 100 000 морских млекопитающих и черепах и 1 миллион морских птиц погибают каждый год от загрязнения морской среды пластиком, которого ежегодно в воды мирового океана попадает около 8 миллионов тонн. При этом пластмасса одноразового использования составляет 50 процентов всего пластика, производимого ежегодно, 40 процентов произведенного пластика упаковывается и выбрасывается после одного использования.

В этой связи Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе» напоминает, что статьей 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закреплено право потребителя на то, чтобы товар (работа, услуга) при его использовании, хранении, транспортировки и утилизации был безопасен не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды.

Используйте данное право в бережном отношении к своему здоровью и окружающей среде, сократите потребление пластиковой упаковки заменив их на более экологичные.

Автор: Гульжанар Сарсембаева, юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе»
Фото: rusargument.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас