
Южноуральские семьи будут получать пособие на детей от 3 до 7 лет по новым правилам
В соответствии с указом Президента Российской Федерации пособие в 2021 году малообеспеченным семьям на детей от 3 до 7 лет будут назначаться в размере 50%, 75% и 100% прожиточного минимума на ребенка.
Размер пособий будет зависеть от доходов семьи. Так, базовым размером пособия останется 50% детского прожиточного минимума (5 982 рубля). Если же при получении этих средств среднедушевой доход семьи все равно не достигнет регионального прожиточного минимума, выплата составит 75% детского прожиточного минимума (8 973 рубля). На 100% детского прожиточного минимума (11 965 рублей) семья сможет рассчитывать, если для выхода из бедности ей будет недостаточно 75%, поясняют в пресс-службе министерства социальных отношений Челябинской области.
— В Челябинской области ежемесячная денежная выплата предоставляется на более чем 95 тысяч детей в возрасте от трёх до семи лет, – прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. – Отработано межведомственное взаимодействие с ПФР, Росреестром, налоговой службой, которые будут предоставлять данные об имуществе и доходах заявителей и членов их семей. Тем, кто уже получает ежемесячную денежную выплату на детей от 3 до 7 лет, необходимо обратиться за перерасчетом, который будет сделан за период с 1 января 2021 года. Заявления можно подавать в период с апреля и до конца года. Новым получателям пособие будет назначаться с 1 апреля по новым правилам.
Учёт имущества при расчете ежемесячной денежной выплаты
Помимо размера, изменились и правила назначения выплаты, уточняют в Министерстве труда РФ. Учтён так называемый имущественный критерий. Семья может владеть квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой одновременно и получать пособие при выполнении определенных условий. В случае если семье принадлежат несколько квартир и площадь на каждого члена семьи более 24 квадратных метров, то семья не будет иметь права на ежемесячную денежную выплату. Исключение составляют квартиры, полученные многодетными семьями в качестве мер социальной поддержки.
Также семья может младеть земельным участком в 1 гектар (для сельской местности) и одной единицей самоходной техники ( трактор, комбайн и т.д.) младше пяти лет. Более старые транспортные средства при оценке нуждаемости не учитываются.
Годовой доход от процентов по имеющимся у семьи банковским вкладам не должен превышать прожиточный минимум (это вклад, в среднем не превышающий 250 тыс. рублей).
Правило нулевого дохода
Важный момент — «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что родители могут получать выплату на ребенка, только если сами имеют какой-то источник дохода (не только пособия) или у них есть объективные причины не работать. Если родитель получает стипендию (то есть еще учится), работает, имеет доход от предпринимательства или пенсию, он может получать пособие.
Нулевой доход у получателей пособий может быть только по объективным причинам. Это безработица (нужна официальная регистрация в центрах занятости), длительное лечение, уход за ребенком до трех лет, уход за инвалидом, за пожилым родственником старше 80 лет, служба в армии и трехмесячный период после службы, обучение по очной форме. В многодетной семье один из родителей может иметь нулевой доход — предполагается, что он не работает, посвящая свое время детям. Также «правило нулевого дохода» не распространяется на одиноких родителей.
Для расчета нуждаемости органы соцзащиты используют сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий четырем месяцам до назначения выплаты. То есть если семья обратится в апреле этого года, то будут оцениваться ее доходы с декабря 2019-го по ноябрь 2020 года включительно. Такой период обусловлен квартальной периодичностью отчетности, подаваемой работодателями в налоговую службу.
Повышение доступности
Принято решение учитывать при расчете нуждаемости студентов. Если старший ребенок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он будет учитываться в составе семьи при расчете среднедушевых доходов.
Кроме того, с 2021 года дети, находящиеся под опекой, будут учитываться в составе семьи при оценке ее нуждаемости. При этом денежные средства на содержание опекаемых детей, их имущество, а также доходы опекуна и членов его семьи и их имущество будут учитываться при определении права на ежемесячную денежную выплату.
Еще одно нововведение в правилах касается семей, где воспитываются дети с инвалидностью. С апреля 2021 года компенсационная выплата гражданам, осуществляющим уход за такими детьми, не будут учитываться в составе доходов семьи при оценке нуждаемости.
Срок перехода на новые правила
Семьям, которые после 1 апреля 2021 года впервые обратятся за назначением выплаты, ежемесячное пособие будет назначено на 12 месяцев с учетом новых требований.
Семьи, которым по состоянию на 1 апреля 2021 года ежемесячная выплата уже была назначена на 12 месяцев, могут обратиться за ее назначением в новом размере до конца 2021 года.
Для этого необходимо заполнить заявление на назначение выплаты на портале госуслуг, в органах соцзащиты или МФЦ. При этом новые правила предусматривают возможность дорабатывать заявление. Если гражданин допустил техническую ошибку или описку в заявлении, органы соцзащиты не будут отказывать в назначении выплаты в связи с предоставлением недостоверных сведений, а вернут заявление на доработку. Такая мера призвана сократить процедуру оформления пособия.
После подачи заявления органы соцзащиты проверят доход и имущество, после чего примут решение о назначении (либо в отказе в назначении) ежемесячной выплаты в новом размере. Тем семьям, которым пособие будет назначено в новом размере, сделают доплату за первые три месяца 2021 года.
Если семья не отвечает новым критериям, у нее сохранится право получать ранее назначенное пособие до истечения срока.
В случае же если семья получала выплату в январе-марте, а в апреле срок получения пособия уже истек в связи с достижением ребенком возраста восьми лет, у нее сохраняется право до конца года обратиться за расчетом доплаты к ранее полученному пособию с учетом новых правил определения его размера.
Подробнее о правилах назначения пособий на детей от 3 до 7 лет на сайте министерства труда и социальной защиты России.