Вы здесь: Главная > Новости > Общество > С заботой о каждом ребёнке
С заботой о каждом ребёнке

С заботой о каждом ребёнке

Депутаты районного Собрания депутатов обсудили и приняли к сведению отчёт начальника управления социальной защиты населения администрации Еткульского района Валерия Бурова о работе системы соцзащиты в 2020 году. Обратим внимание читателей «Искры» на несколько фактов, касающихся детей в трудных жизненных ситуациях.

Система соцзащиты Еткульского района представлена тремя учреждениями: управление социальной защиты населения, комплексный центр социального обслуживания населения и приют для детей и подростков.

В структуре управления соцзащиты населения администрации Еткульского района пять отделов: семьи и детских пособий, опеки и попечительства, субсидий, льгот, бухучёта. В комплексном центре социального обслуживания населения функционируют три отделения: помощи семье и детям, срочного социального обслуживания, социальной помощи на дому.

 

Приёмные семьи

По данным отдела опеки и попечительства, наибольшее число приёмных семей — в Еткульском сельском поселении. Семей, в которых проживают дети под опекой больше всего в Еманжелинке. В 2020 году было проведено 125 проверок жилищно-бытовых условий проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с мерами безопасности из-за коронавирусной инфекции количество проверок оказалось меньше, чем в 2019 году. Проведены 27 проверок жилищно-бытовых условий проживания недееспособных совершеннолетних граждан. В 2020 году лишены родительских прав (ограничены в родительских правах) четыре родителя, в отношении шестерых детей.

 

Скорая помощь для тех, кто в беде

Для профилактики семейного неблагополучия в Еткульском районе в 2021 году отделение помощи семье и детям планирует продолжить межведомственную работу по раннему выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, запланирована работа по формированию педагогической грамотности у родителей, а также — более активное межведомственное взаимодействие, направленное на комплексную работу с неблагополучными семьями.

 

Чтобы замена была достойной

В отделении помощи семье и детям действует служба по сопровождению замещающих семей. В её арсенале комплекс мер психолого-педагогической поддержки, помощи замещающим родителям в вопросах воспитания и развития детей. Кроме того, сотрудники отделения защищают права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют мониторинг их развития в замещающей семье. На 1 января 2021 года на сопровождении в Еткульском районе 24 замещающих семьи, в них 48 детей. В рамках службы сопровождения оказываются социальные услуги психологической, педагогической, юридической направленности.

 

Дом, где согреваются сердца

В социальном приюте для детей и подростков в Селезяне на первое января 2021 года находилось 17 человек. А всего за 2020 год было принято 37 человек, пять из них повторно. Отчислено 39 ребят, 30 из них возвращены в кровные семьи, шесть — в приёмную семью, три ребёнка — в детские дома Коркино. Основная задача приюта — экстренная социальная помощь в трудной жизненной ситуации. Это достигается мероприятиями реабилитационного, медицинского и социального характера.

Автор: Ольга Солнцева
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас