Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Верба, надежда, любовь
Верба, надежда, любовь

Верба, надежда, любовь

25 апреля православные отметят один из важнейших церковных праздников, который в народе называют Вербным воскресеньем.

Мы любим этот весенний праздник, отмечаемый за неделю до Пасхи. Поздравляем друг друга, дарим веточки вербы, освящаем их в церкви.

Ещё в древности славяне уважительно относились к этому древовидному кустарнику, считая «перунову лозу» (так называли когда-то вербу) символом плодородия. С приходом христианства верба заняла ещё более важное место. Она заменила пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса Христа перед входом в Иерусалим жители Иудеи. О смысле христианского праздника читателям «Искры» рассказал иерей Виктор Максимов, настоятель храма св. Георгия Победоносца в Белоносово:

— Вход Господень в Иерусалим — самый весенний праздник, радостный. Радость от того, что Бог приходит к нам. В Иерусалиме Его встречали как царя земного, на это надеялись. Мы встречаем как Царя Небесного, нашего Творца и Учителя, нашего Врача, Спасителя и Защитника. И хотя мы уже знаем, что входит Он на страдания, но знаем также, что Он воскреснет, а в последний день и всех нас воскресит для новой жизни. Радостью наполняет этот праздник предчувствие Пасхи — ведь всего седмица остаётся до Праздника Праздников.

В праздник Вход Господень в Иерусалим во всех храмах Еткульского района пройдут богослужения. В селезянском храме Владимирской иконы Божией Матери служба в Лазареву субботу начнётся в 15:00, в воскресенье — в 9:00. 

Служба в храме св. Георгия Победоносца в Белоносово пройдёт в воскресный день (25 апреля). Начало в 8:30 утра.

В храме Харалампия Магнезийского в селе Соколово служба пройдёт в Лазареву субботу, (24 апреля). Начало также в 8:30. После литургии состоится освящение вербы.

В Лазареву субботу тоже освящают вербу, а ещё верующие молятся об исцелении от болезней — считается, что в этот день они будут обязательно услышаны. При этом в левой руке нужно держать веточки вербы, а правой — креститься.

 

Автор: Марина Морозова
Фото: настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Игорь Львов
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас