Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Мечты в иероглифах
Мечты в иероглифах

Мечты в иероглифах

В краеведческом музее им. Владимира Сосенкова хранится письмо от китайских детей учащимся Еткульской средней школы, датированное 21 декабря 1952 года.

Об этом полузабытом экспонате «Искра» рассказывает в связи с прошедшим Днём китайского языка, его отмечали 20 апреля. Несколько страниц иероглифов, выведенных от руки, а также машинописный перевод на русский язык и чёрно-белые фотографии собраны в альбом под самодельной бархатной обложкой. О чём же писали китайские дети почти 70 лет назад? О чём мечтали?

Судя по всему, это часть переписки, так как послание начинается словами «Дорогие друзья! Ваше хорошее дружеское письмо очень обрадовало всех учащихся нашей школы. Все мы были так радостно и сильно возбуждены, что начали восклицать: «Да здравствует товарищ Сталин!», «Да здравствуют наши советские друзья!». Мы кричали так долго и так громко, с таким воодушевлением, как будто бы действительно встретились с вами лицом к лицу. Хотя очень и очень далека дорога от Пекина до Москвы…».

Далее из письма следует, что в этой школе при Пекинском педагогическом институте учатся только девочки. Всего их 1372 человека, из них более 600 — члены Новодемократического союза Китая и около 500 — пионеры. Ученицы признаются, что раньше их школа была отвратительной: тёмной, с полуразрушенными стенами и протекающими потолками. В дождь приходилось прямо на уроках раскрывать зонтики. Но год назад всё изменилось, школу отремонтировали и надстроили несколько новых этажей. Теперь у юных пекинцев есть пионерский зал, библиотека, а на пришкольном участке много красивых цветов. Обновлено оборудование физического, химического и биологического кабинетов. Например, на каждых четырёх учеников на занятиях приходится отдельный микроскоп.

Иероглифы повествуют об общих, школьных и индивидуальных планах, благодаря которым повышается качество учёбы. 444 ученицы школы получили награды за хорошую учёбу. На следующий год к школе будет пристроено ещё одно прекрасное здание, и за парты сядут новые ученицы — дочери рабочих и крестьян. В пример ставят девушку Ян Ин, которая раньше была работницей, а теперь учится в 18-й группе высшей ступени. Учёба ей давалась очень трудно. Однако упорство и помощь товарищей помогли Ян Ин усвоить учебные дисциплины.

Другая школьница Чань Янь, якобы, такая толстая, что раньше ей было трудно ходить. Систематические занятия спортом помогли стать живой и подвижной. Работу многочисленных кружков иллюстрируют фотографиями. Авиамоделисты собирают самолёты. Юные физики изучают свойства пара и газа. Девочки из литературного и музыкального кружков выступают с концертом. А юные натуралисты заняты гибридизацией сирени.

Чтобы улучшить питание школьников и воспитать трудолюбие, завели огород размером 120 му (традиционная китайская мера площади, равная 1/15 гектара). Дети пишут, как с энтузиазмом выращивают огромные тыквы, кукурузу и другие овощи. Китайские девочки из 1952 года восхищаются Ульяной Громовой и Зоей Космодемьянской, а также героиней КНР Лю Хулань и посвящают им тематические вечера.

Школьницы ходят на первомайские демонстрации и хвастают, что на одной из них видели самого Мао Цзэдуна! Они занимаются тимуровской и другой общественной работой. А мечтают приносить пользу Родине: быть лётчиками, чтобы защищать воздушные рубежи, помогать сельскому хозяйству в уничтожении вредителей полей (об этой ужасной кампании скажем отдельно), стать энергетиками, физиками, химиками, а также — «мичуринцами», чтобы сажать на Тибете апельсины и розы.

Увы, последней мечте не суждено было исполниться, климат Тибета к тому не располагал. Полностью огромное письмо, являющееся очень интересным и красноречивым документом эпохи китайско-советской дружбы и культа коммунистического революционера Мао Цзэдуна, можно прочитать в Еткульском краеведческом музее имени В.И. Сосенкова.

Автор: Марина Морозова
Фото: редакция газеты "Искра"
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас