с. Еткуль 17 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Вода по графику
Вода по графику

Вода по графику

Майский зной принёс с собой проблемы с водой. У жителей Еткуля, Печёнкино и Журавлёво градус негодования по этому поводу растёт быстрей, чем столбик термометра. И это понятно. Но, как сообщили в администрации Еткульского района, жара и отсутствие даже маломальских дождей привели к тому, что разбор воды за выходные вырос в разы, и на вечер 16 мая в резервуаре в Еткуле оставалось 500 кубических метров из 3000 возможных. Воду отключили до 6:00 утра 17 мая, чтобы дать резервуару наполниться.

 

Сегодня утром в районной администрации состоялось срочное совещание, на котором установили график подачи воды в связи со сложившейся ситуацией.

В Еткуле на период жары вода будет отключаться с 23:00 до 6:00. Подача воды будет вестись с 6:00 до 10:00. Затем — с 18:00 до 23:00. С 10:00 до 18:00 воды не будет.

В Печёнкино и Журавлёво отключение воды будет только в ночные часы с 23:00 до 6:00.

Дополнительные краны с водой для бытовых нужд будут выведены в подвалах многоквартирных домов. Сейчас специалисты сельских поселений устанавливают, где можно вывести дополнительные колонки, адреса сообщат.

 

«Будет организован подвоз воды, в срочном порядке прорабатываются все нюансы», — рассказали в администрации Еткульского района.

 

«Вода по графику в такую жару — это очень неудобно, но других вариантов сейчас нет. Разбор такой, что воды физически не хватает. Система в Бектыше работает на максимуме и не может выдать большего объёма. Резервуар должен наполняться, и при этом мы обязаны обеспечить население гарантированными 8 часами подачи воды. Поэтому было решено, что вода будет подаваться по графику, и это вынужденная мера», — комментирует глава Еткульского района Юрий Кузьменков.

 

Однако возобновление подачи воды в 6 утра не всегда гарантирует, что вода тут же появится в кранах еткульчан. К примеру, сегодня в южной части села вода появилась только ближе к 7 часам. В некоторых домах работают бытовые насосы, забирая напор на себя. Поэтому населению рекомендуют делать запасы воды. 

Единственное решение проблемы с водоснабжением Еткуля, Печёнкино и Журавлёво — это строительство новых водозаборных и водоочистных сооружений в северной части Еткуля. На их проектирование из областного бюджета уже выделено 7 млн 400 тыс. рублей. Софинансирование из районного бюджета составило 2,5 млн. Однако проблема решится нескоро: большую часть проектно-сметной документации администрация района подготовит в 2021-2022 годах, ещё не менее двух лет понадобится на строительство. 
Планируется, что прежний водозабор и очистные сооружения будут подавать воду на южную и центральную части села Еткуль, а к построенному водозабору будут подключены потребители северной части Еткуля, Печёнкино и Журавлёво.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: yandex.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас