с. Еткуль 06 августа 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Онлайн пресс-конференция «Взыскание алиментов в Челябинской области» прошла на площадке "Гранада-пресс"
Онлайн пресс-конференция «Взыскание алиментов в Челябинской области» прошла на площадке "Гранада-пресс"

Онлайн пресс-конференция «Взыскание алиментов в Челябинской области» прошла на площадке "Гранада-пресс"

В качестве спикеров выступили руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области Юлия Третьякова и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

 

Как рассказала руководитель УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова, сейчас на исполнении регионального управления находится порядка 20 тысяч производств о взыскании алиментов. Большинство должников — 90% — мужчины. Однако, как отметила руководитель ведомства, на протяжении последних нескольких лет наблюдается тенденция к снижению количества поступающих на принудительное исполнение документов. 

Объемы взысканных средств увеличиваются с каждым годом. За прошедшие четыре месяца было взыскано 366 миллионов рублей.

Судебный пристав-исполнитель воздействует на должника комплексом мер принудительного взыскания: обращением взыскания на доход или на счета, арестом банковских счетов и имущества, временным запретом выезда за пределы Российской Федерации и другими.

Как сообщают в пресс-службе Правительства Челябинской области, в 2020 году в адрес уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области поступило 241 обращение, связанное с выплатами алиментов. Как пояснила омбудсмен Евгения Майорова, южноуральцы жалуются на затягивание принятия решений судебным приставом-исполнителем и, как правило, претензии не обоснованы.

— На мой взгляд, у судебных приставов недостаточно полномочий, например, для того, чтобы разыскивать источники реальных доходов и самих неплательщиков, — заявила Евгения Майорова.

 

Ещё одна проблема, с которой южноуральцы обращаются к уполномоченному, — сокрытие должником доходов. ФССП, к слову, не имеет полномочий обязывать должника трудоустроиться.

Кроме расширения полномочий судебных приставов, одним из выходов из сложившейся ситуации может стать создание на федеральном уровне алиментного фонда.

В ходе пресс-конференции Юлия Третьякова напомнила, что узнать о наличии задолженности можно с помощью официальных источников. К ним относится сервис «Банк данных исполнительных производств», сайт ФССП России и ее территориальных органов, личный кабинет на портале госуслуг. Также информацию можно получить в многофункциональных центрах. Погашение задолженностей доступно в Банке данных исполнительных производств и на портале госуслуг.

«Участвовать в воспитании и содержании ребенка — обязанность каждого родителя, — добавила Евгения Майорова. Не платить алименты стыдно».

Видеозапись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/uroYzFclWP0

Автор: Ольга Солнцева
Фото: ocelotpravo.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас