с. Еткуль 07 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Пришли на помощь Боровушке
Пришли на помощь Боровушке

Пришли на помощь Боровушке

Пока другие сокрушаются по поводу безобразия вокруг любимого лесного озера, семьи Медяковых, Шведько и их друзья решили действовать.

Инициативу земляков поддержали другие еткульчане. В итоге привели в порядок заброшенные понтоны, разукрасили цветами старые раздевалки, а теперь хотят очистить от тины и камыша две купалки. Работают над этим люди с начала мая, в свободное время. Организуются сами. Воскресник на Боровушке намечен на 23 мая.

— В последние года два у нас в привычку вошли практически ежедневные прогулки до Боровушки. Летом на велосипедах, зимой — пешком. Чаще всего утром, вместо зарядки. Почти сразу решили по дороге чужой мусор собирать, — рассказывает Юлия Медякова. Она хоть и выросла в Челябинске, каждые летние каникулы одну–две смены проводила в пионерском лагере «Радуга». Для Юлии, как и для многих еткульчан, Боровушка стала озером детства, любимым и родным местом. Видеть гидрологический памятник природы замусоренным, заросшим камышами было больно и обидно. Сначала мусор Медяковы и Шведько уносили в руках, а весной его уже было столько, что пришлось вывозить на машине.

Потом решили привести в порядок заброшенные пляжи лагерей «Радуга» и «Орлёнок». Для начала сами купили 12 банок краски, но скоро поняли: этого не хватит. Расход большой, местами красить приходилось на два раза. Тогда через соцсети обратились к землякам, попросили помочь краской. Люди, словно стоявшие на низком старте, откликнулись мгновенно.

 

 

 

 

— Нам до сих пор продолжают писать и звонить. Еткульчане порадовали и удивили своей активностью. Приятно осознавать, что рядом такое огромное количество неравнодушных людей, готовых в любой момент оказать поддержку! — рассказывает Юлия. Она благодарна за отзывчивость Анне Бусыгиной, Татьяне Выдриной, Татьяне Козачко, которая специально для проекта купила отличную эмаль. Александр Ежов и Геннадий Шатров пожертвовали денежные средства. Кроме того, Геннадий Егорович с первых дней принимает участие в покраске, и у него отлично получается! Перед покраской металлические конструкции пару дней очищали щётками от облупившейся старой краски и ржавчины. Чтобы скрыть дефекты поверхности, решили нарисовать цветы. Дизайнером стала Юлия Медякова, присмотревшая эскизы в интернете. Получилось очень симпатично.

Досками и саморезами в достаточном количестве обеспечил Александр Надолин. Теперь команде добровольцев предстоит большая очистка берегов от старой травы и камыша.

— И здесь без помощи сельчан нам не обойтись! Огромная просьба ко всем жителям Еткуля, особенно его мужской половине, принять участие в воскреснике, который состоится 23 мая, — обращаются к землякам инициаторы добровольческого проекта. Кстати, депутат Совета депутатов Еткульского сельского поселения Надежда Чернятьва не только снабдила краской, колером и растворителями, но предложила помощь в очистке берега от камыша и тины.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юлия Медякова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас