Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В Челябинске презентовали проект метротрамвая
В Челябинске презентовали проект метротрамвая

В Челябинске презентовали проект метротрамвая

Проект завершения строительства челябинского метро с интеграцией его в существующую трамвайную сеть представил в конце прошлой недели глава региона Алексей Текслер. Для этого губернатор вместе с представителями СМИ спустился под землю — в уже построенную станцию метрополитена.

По словам губернатора, город тратит большие деньги на ежегодную поддержку эксплуатации той части метрополитена, которую уже построили. К проекту подключили серьёзных специалистов, чтобы вписать метро в транспортную схему. Пришлось искать решение, которое бы закрыло и старые вопросы, и вопросы безопасности, и вопросы развития общественного  транспорта в Челябинске в целом. Алексей Текслер подчеркнул, что проект метротрамвая был ориентирован на решение транспортных задач современного Челябинска. 

Сейчас построены платформа и вестибюль № 2 станции «Комсомольская площадь», почти достроена платформа и один из двух вестибюлей станции «Торговый центр». Пройдено 3,3 километра транспортных тоннелей. Завершение проекта в формате метрополитена потребовало бы колоссальных вложений. Только на достройку первой пусковой линии нужно более 100 млрд рублей. В новой версии проект предусматривает использование метротрамвая с интеграцией в существующую трамвайную сеть: для этого необходимо достроить две подземные станции, проложить 7,2 км туннелей и 3,9 км наземных трамвайных путей. Общая стоимость нового проекта составит 45-46 млрд рублей. Эти средства регион сможет привлечь за счет инфраструктурного бюджетного кредита, сообщают в пресс-службе губернатора Челябинской области. 

Губернатор поставил задачу завершить реализацию проекта в 2024 году. В результате Челябинск получит три линии метротрамвая, который будет использовать интегрированную инфраструктуру метрополитена и обособленных трамвайных путей. Первый маршрут – «Ул. Чичерина – ул. Лизы Чайкиной» – свяжет Северо-Запад и Ленинский район. Вторая линия также пойдет в Ленинский район, но уже из Металлургического: «Ул. Сталеваров – ТРК Алмаз». Третий маршрут – «Медгородок – ЧТЗ». 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас