Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Пограничников бывших не бывает!
Пограничников бывших не бывает!

Пограничников бывших не бывает!

Место встречи изменить нельзя: у пограничных столбов в центре Еткуля. Дата сбора людей в зелёных беретах тоже неизменна — 28 мая. В день пограничника обязательно встречается с друзьями Анатолий Куварзин. Сегодня он известен как ветеран МВД с 37-летним стажем и кинолог, который воспитал знаменитых за пределами Еткульского района четвероногих сыщиков. Но в душе Анатолий Григорьевич до сих пор пограничник.

Призывался он осенью 1979 года, тогда (да и теперь) в Пограничные войска брали самых надёжных ребят, не только физически здоровых, но и морально устойчивых. Все кандидаты в команду «300» проходили собеседование в военкомате. Эшелон с новобранцами-погранцами формировался в Свердловске, откуда четверо суток ехали на Дальний Восток. Затем — полгода в учебке сержантского состава водителей, недалеко от границы с Китаем. Загруженность была очень большая: огневая и физическая подготовка, политзанятия, караулы и наряды.

Анатолию Куварзину пришлось хорошо потрудиться, чтобы окончить учебку с отличием. Для дальнейшей службы отправили в Северо-Восточный пограничный округ, к которому относились острова Большой Курильской гряды и самая восточная точка России — остров Ратманова. Пока ехали до Владивостока светило весеннее солнце, а ближе к Петропавловску-Камчатскому снова попали в зиму, раскатали шинели, надели шапки-ушанки. В этой неприветливой дали встретил земляка Александра Родионова из Сухоруково. Вместе несли службу, вместе повидали дымящиеся вулканы, суровые берега Тихого океана, Японского и Охотского морей.

Кстати, служил сержант Куварзин в автовзводе, был начальником КТП. Со временем стал отличником погранвойск, годы службы теперь вспоминает с гордостью. Но дважды случаи, связанные с его службой, сильно пугали маму Анну Филипповну. Раз, когда сын без предупреждения ехал в отпуск в родное Потапово и неожиданно столкнулся с ней на еткульской автостанции. Пришлось пограничнику подхватить на руки мать, уже падавшую от такого «сюрприза». А второй раз, когда родителям Анатолия Куварзина пришло запечатанное сургучом официальное письмо. Разволновались: что там? В конверте оказалась Благодарность от командира за службу сына. Иначе и быть не могло!

 

— Лёгкой службы на границе не бывает, — считает Анатолий Григорьевич, через «Искру» он поздравляет друзей-пограничников, желает им терпения и здоровья. А сам Анатолий Куварзин 27 мая отметил свой 60-летний юбилей. Всех благ и самого лучшего, дорогой юбиляр!

Автор: Марина Морозова
Фото: Алиса Иванникова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас