с. Еткуль 05 августа 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Водоснабжение в районе удалось вернуть в более-менее нормальное русло
Водоснабжение в районе удалось вернуть в более-менее нормальное русло

Водоснабжение в районе удалось вернуть в более-менее нормальное русло

Помогли графики и мониторинг.

Ранее "Искра" рассказывала о сложной ситуации с водоснабжением, с которой столкнулись жители Еткуля, Печёнкино и Журавлёво. Прошла неделя, а вместе с ней и острота проблемы. Правда, не везде.

 

Еткуль

По словам первого заместителя главы Еткульского района Василия Карповича, ситуация мониторится ежедневно: каждое утро начинается с доклада службы ЕДДС по обращениям жителей, каждые три часа районный водоканал сообщает об уровне наполненности резервуаров. Последний график позволил стабилизировать ситуацию, избежать дефицита воды в накопительных ёмкостях. Поэтому сейчас вода подаётся в дневные часы без графика.

Александр Соколов, глава Еткульского сельского поселения сообщил, что жалобы чаще всего поступают от жителей третьих этажей многоквартирных домов и отдалённых улиц Еткуля.

— Вода подаётся с давлением 2,4 атмосфер. В утренние и вечерние часы увеличиваем давление до 2,7 атмосфер — максимально возможного. Но в случаях массового разбора воды она не доходит до жителей дальних улиц и на второйтретий этажи многоквартирных домов. Естественно, при давлении в единицу (на манометре в подвале трёхэтажки — прим. ред.) вода не поднимется выше первого этажа, но при этом насосы работают на максимуме, большего давления система выдать не сможет, — объясняет Александр Викторович.

 

На данный момент (по данным на 28 мая), по заверению Александра Соколова, аварий нет. Сохраняется отключение воды в ночное время, но по ситуации: если в резервуаре ночью остаётся меньше половины необходимого объёма воды, делается экстренное отключение. К раннему утру резервуар успевает наполниться, и этого объёма хватает на весь последующий день. Временные колонки, которые были выведены ранее, продолжают действовать, во всех есть напор, в подвалах многоквартирных домов по-прежнему выведены краны.

 

Печёнкино и Журавлёво

«При такой высокой температуре воздуха ситуация с водой вряд ли быстро стабилизируется», — такой неутешительный прогноз дал глава Печёнкинского сельского поселения Виталий Балашов, но выразил надежду, что так как проблема взята под контроль администрации района, в следующем году можно будет ожидать её решения.

В настоящее время вода в Печёнкино не подаётся с 23 до 6 часов, чтобы была возможность наполнить опустошённые за день резервуары. Но и в самом Печёнкино, и в Журавлёво есть водоразборные колонки (пять и три соответственно), где круглые сутки бежит вода, давление, правда, слабое, но набрать можно. В выходные дни в Печёнкино увеличивается поток гостей, приезжают дачники, в связи с этим в поселении организован подвоз технической воды.

В администрации поселения понимают недовольство людей, но просят набраться терпения, не копить злобу: проблема решается, нужно только время.

 

Еманжелинка

По сообщению главы Олега Бобырева, в Еманжелинском сельском поселении ситуация с водоснабжением не критическая, так как в течение последних девяти лет администрация приложила максимум усилий, чтобы решить эту проблему. Однако естественный износ инженерных сетей и объектов водоснабжения дают о себе знать. Так, на улицах Геологов и Совхозной в Еманжелинке в связи с активным забором воды и снижением дебета скважины периодически возникают перебои с водой. На улицах Уварова, Чекмарёва вода есть, но давление ниже положенной нормы. В связи с аномальной жарой подача воды прекращается в 12 часов ночи и начинает подаваться вновь в шесть часов утра, но вода подаётся стабильно.

 

Селезян

В Селезяне центральное водоснабжение, перебоев с подачей воды нет, сообщили в администрации Селезянского сельского поселения. Населённые пункты Шатрово, Кораблёво, Аткуль, Устьянцево обеспечиваются привозной водой. У большинства жителей имеются скважины, колодцы. Жители д. Назарово на собрании граждан отказались от привозной воды, так как они берут воду из скважин, колодцев.

 

Белоносово

Жители п. Белоносово часто жалуются, что в жару вода из кранов бежит, можно сказать, «по ниточке». Глава Белоносовского сельского поселения Ирина Мушина проинформировала, что в аномально жаркие дни водоснабжение в посёлке не прекращалось, вода идёт, но напор, действительно, слабый. Ночью вода поступает хорошо. Для того, чтобы давление было чуть выше, точнее — чтобы башня наполнялась, приняли решение — закрыть в посёлке водоколонки. Дело в том, что жители ближайших населённых пунктов (Коркино, Еманжелинск, Еткуль, Бектыш и т. д.) постоянно приезжают в Белоносово для набора воды, увозят её флягами, в итоге самим белоносовцам воды не хватает, а также идёт большой расход электроэнергии.

 

Коелга

В Коелге отключений воды нет, она бежит из кранов круглые сутки. Бывают ситуации, когда вода не поступает на второй этаж коттеджа в частном секторе на стороне рудника. В пятиэтажных домах вода есть и на первом, и на пятом этажах. В совхозной части села с водоснабжением всё нормально. На днях администрация Коелгинского сельского поселения оплатила стоимость нового насоса для ЖКХ, прежний уже старый, при необходимости будет чем его заменить.

Автор: Алиса Иванникова, Галина Огонькова
Фото: sun6-23.userapi.com
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас