с. Еткуль 07 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В Челябинской области ускорился рост цен на мясо и конфеты, но замедлился на рис и гречку
В Челябинской области ускорился рост цен на мясо и конфеты, но замедлился на рис и гречку

В Челябинской области ускорился рост цен на мясо и конфеты, но замедлился на рис и гречку

В мае 2021 года годовая инфляция в Челябинской области выросла до 5,34% после 5,17% в апреле. Этот показатель по-прежнему выше, чем в УрФО (5,29%), но ниже, чем по России в целом (6,02%). Основная причина повышения уровня инфляции в регионе – устойчивый рост спроса южноуральцев на товары и услуги, сообщает пресс-служба Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России.

Заметный вклад в инфляцию внёс рост цен на куриное мясо и свинину из-за восстановления спроса на них как жителей области, так и предприятий общественного питания. Увеличился годовой прирост цен на сладости – шоколадные конфеты, карамель и пряники. Это произошло из-за увеличения расходов производителей на сахар, какао-порошок и упаковку. А вот годовой рост цен на крупы замедлился.

По информации пресс-службы Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России, вклад в ускорение инфляции в регионе также внесла динамика цен на легковые автомобили, электропылесосы и утюги. Спрос на них по-прежнему растет быстрее, чем предложение. Стабилизировался спрос и замедлился рост цен на планшеты, ноутбуки и беспроводные наушники. 

Подробнее об инфляции в мае на Южном Урале можно почитать в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: gdb.rferl.org
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас