
В «Единой России» рассказали о том, как воспользоваться новыми мерами поддержки семей с детьми
В случаях, когда семья с детьми подпадает сразу под несколько критериев для выплат, ей положено более одного пособия, пояснила заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина. Например, одинокая мама воспитывает ребенка 6,5 лет, и ее семья — малообеспеченная. В такой ситуации сначала нужно обратиться за единовременной выплатой детям школьного возраста и будущим первоклассникам в размере 10 тысяч рублей, затем получить ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет, а впоследствии – за выплатой на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет.
Ольга Баталина добавила, что право на выплаты имеют люди как с постоянной, так и с временной регистрацией.
«Если у гражданина есть постоянная регистрация и нет никакой другой — то есть он живет там, где прописан — то выплата будет осуществляться по месту постоянной регистрации. Если женщина, вставшая на учет по беременности и родам, проживает не там, где она прописана, то мы предполагаем, что у нее есть временная регистрация. В этом случае, подавая заявление на портале «Госуслуги», она укажет ее, и Пенсионный фонд, запрашивая сведения из МВД, увидит в ответе постоянную и временную регистрацию», — разъяснила замминистра.
В Челябинской области вопросы поддержки материнства и детства также входят в число наиболее волнующих жителей региона.
«В Региональную общественную приёмную нередко обращаются родители с просьбой разъяснить, является ли их семья многодетной, если, например, старший ребёнок уже достиг совершеннолетия. В Челябинской области, например, если дети из таких семей после 18 лет обучаются в вузе, семья все ещё считается многодетной. Поэтому, если это будет законодательно закреплено на федеральном уровне, родители будут ясно понимать, какая поддержка от государства им доступна», - отметила руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Челябинской области, координатор партийного проекта «Крепкая семья» Марина Поддубная.
Напомним, в ходе ежегодного Послания президент поддержал ряд социальных инициатив, которые ранее в его адрес направила «Единая Россия». В их числе — выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оплата больничного в размере 100% от зарплаты родителям дошкольников. Кроме того, глава государства поручил установить пособия неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет. Необходимые законодательные изменения сразу после Послания подготовила фракция «Единой России». 19 мая закон был принят в третьем чтении. 26 мая его подписал глава государства.