с. Еткуль 24 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Как новые законы, вступившие в силу с июля, повлияют на нашу жизнь
Как новые законы, вступившие в силу с июля, повлияют на нашу жизнь

Как новые законы, вступившие в силу с июля, повлияют на нашу жизнь

С 1 июля появились новые детские выплаты, изменились правила зачисления пенсий, а у многих жителей области — возможность подключить дом к газу. Коротко о том, что коснётся большинства жителей Еткульского района.

Тюнинг машин

С 1 июля в России заработает ГОСТ 33670, который ужесточит легализацию тюнинга автомобиля. Любые нештатные изменения (например, модернизация подвески, замена системы выхлопа, установка фаркопа, лебедки или декоративных элементов кузова) водителям теперь придется согласовывать с ГИБДД. При этом дистанционный осмотр тюнинга по фотографиям проводить больше не будут, в специальные лаборатории водителям придется приезжать лично.



Маркировка 

С начала месяца ювелирные магазины смогут продавать только маркированные ювелирные изделия. Эксперимент с маркировкой начали в декабре 2020 года. Тогда помечать ювелирные изделия предложили добровольно, но уже через месяц — 1 января — маркировка стала обязательной.
 

Производство и оборот этилового спирта

Лицензию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с 1 июля не выдадут, если у претендента на нее есть не погашенная на дату поступления заявления недоимка по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам, которые вместе превышают 3 тыс. рублей.

 

Туристический кешбэк и ограничения на курортах

С 1 июля будет запущена программа туристического кешбэка в РФ для школьников и студентов — победителей конкурсов АНО «Россия — страна возможностей». На нее будет выделено 2 млрд рублей.

Также с 1 июля Краснодарский край вводит обязательную проверку ПЦР-тестов на коронавирус или справки о прививке для всех заселяющихся в гостиницы и пансионаты. 

 

Регистрация по месту пребывания за один день

С 1 июля сокращён срок оформления регистрации граждан по месту пребывания. Органы регистрационного учёта теперь не позднее рабочего дня (ранее — не позднее трех рабочих дней), следующего за днем поступления заявления и иных необходимых документов, регистрируют граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают гражданину или ответственному лицу, от которых поступили документы, свидетельство о регистрации по месту пребывания.

 

Российское ПО для гаджетов

С 1 июля производители гаджетов должны предустанавливать в загруженный браузер по умолчанию отечественный поисковик. 

Предварительно установленные программы, используемые потребителем на отдельных видах технически сложных товаров для доступа к интернету, должны обеспечивать возможность использования по умолчанию поисковой системы, страной происхождения которой является РФ или другие государства — члены ЕАЭС. 

 

Карты «Мир»

Все виды пенсий и социальные выплаты с 1 июля начнут переводить на карты национальной платежной системы «Мир». Начисления на карты Visa и Mastercard больше поступать не будут. Это правило не распространяется на тех, кто получает выплаты по почте, на сберкнижку, а также на получателей пенсий, которые постоянно живут за границей.

 

Узнать о льготах

С начала июля россияне смогут получать информацию о положенной им социальной поддержке по единому телефонному номеру: 8 (800) 200-04-12. Ранее эти сведения были доступны на портале госуслуг.  

 

Табак

Сигареты в России будут отпускать по цене не ниже единого минимума (108 руб. за пачку из 20 штук). Закон, установивший единую минимальную цену на табачную продукцию, вступил в силу с 1 апреля этого года, но власти дали время на переходный период .

 

Выплаты беременным и детям

С 1 июля женщинам, вставшим на учёт на ранних сроках беременности (от 6 до 12 недель), а также родителям, которые в одиночку воспитывают ребёнка или детей от восьми до 17 лет, будут выплачивать ежемесячные пособия. Его сумма составит половину регионального прожиточного минимума, но получить пособие обе категории граждан смогут, если среднедушевой доход их семьи не превышает прожиточный минимум.   

 

Газ в каждый дом

В Челябинской области с 1 июля льготники смогут получать выплату в размере 60 тысяч рублей на газификацию частных жилых домов. Получить такую помощь смогут одиноко проживающие пенсионеры; многодетные семьи, в которых доход на человека не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, а также семьи с детьми-инвалидами (среднедушевой доход также не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума). Напомним, инициатором предоставления материальной помощи на установку внутридомового газового оборудования отдельным категориям граждан стал губернатор Алексей Текслер.

 

Карты «Мир»

Все виды пенсий и социальные выплаты с 1 июля начнут переводить на карты национальной платежной системы «Мир». Начисления на карты Visa и Mastercard больше поступать не будут. Это правило не распространяется на тех, кто получает выплаты по почте, на сберкнижку, а также на получателей пенсий, которые постоянно живут за границей.

 

Узнать о льготах

С начала июля россияне смогут получать информацию о положенной им социальной поддержке по единому телефонному номеру: 8 (800) 200-04-12. Ранее эти сведения были доступны на портале госуслуг.  



Обследование после COVID-19

Россияне, перенёсшие коронавирус, смогут теперь пройти углубленную диспансеризацию. Услугу можно получить по полису ОМС до конца 2023 года. В первую очередь на диспансеризацию позовут граждан, переболевших COVID-19 в средней и тяжёлой форме. Лиц, у которых будут выявлены какие-либо заболевания, поставят на диспансерное наблюдение. Они получат лечение и медицинскую реабилитацию.  

 

Подрастёт коммуналка

В среднем по стране тарифы на коммунальные услуги станут дороже на 3,3% — это на 0,2% больше, чем в прошлом году. При индексации тарифов будут учитываться региональные особенности.

 

Льготная ипотека

В июле увеличится число заёмщиков, которые могут претендовать на семейную ипотеку под 6% годовых. В программу смогут войти семьи, где с начала 2018 года родился хотя бы один ребёнок . При этом на год продлевается базовая программа льготной ипотеки на новостройки. Однако предельная сумма кредита для всех регионов снижена до трёх миллионов рублей.

 

Господдержка сельского хозяйства

Аграрии с 1 июля смогут заключать договоры сельхозстрахования с господдержкой на случай введения в регионе режима чрезвычайной ситуации. Законом установлен размер субсидии, которую государство выдаёт страховщикам для компенсации выплат.

 

Качество зерна

Вводятся основные положения о федеральном госконтроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Изменения направлены на соблюдение требований к качеству и процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

 

Реестр для древесины

Определены виды древесины, которые подлежат учёту. С 1 июля не допускается их транспортировка, хранение, переработка, если сведения о древесине не внесены в госреестр. Это не касается древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

 

Единая база занятости

Создаётся единая для всей страны цифровая платформа в сфере трудовых отношений. Дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приёмом в центрах занятости.

 

Новые регионы для собственного гектара

Земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» с 1 июля можно получить в Мурманской области, НАО и ЯНАО, а также в 23 районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Но в первые полгода получить гектар смогут только зарегистрированные в этих субъектах граждане, а с 1 февраля 2022 года — все остальные.

 

Ввоз праворульных машин

С 1 июля запрещён ввоз праворульных микроавтобусов, автобусов, спецтехники (самосвалы, бульдозеры, грузовики с погрузчиком). Легковые автомобили пока не под запретом, но усложняются их ввоз в Россию, постановка на учёт и эксплуатация.

 

Построже с ними!

Минимальный размер собственных средств микрокредитной компании повышается до 2 млн рублей. Раньше он мог быть 10 тысяч рублей. Планируется поэтапно его повышать до 5 млн рублей в 2024 году. Мера позволит отсеять нечестных игроков с рынка услуг.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: familystr.com
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас