с. Еткуль 24 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Чтобы газ порадовал вас
Чтобы газ порадовал вас

Чтобы газ порадовал вас

Южноуральские льготники смогут получить выплату на газификацию частных жилых домов.

По инициативе губернатора Алексея Текслера на территории Челябинской области введена дополнительная мера социальной поддержки. С 1 июля получить помощь на газификацию смогут многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, а также одинокие пенсионеры. Конкретизировать эту информацию мы попросили замначальника управления социальной защиты населения Екатерину Денисову.

 

 Газификация — понятие широкое. Именно на что будут выделяться средства?

— В соответствии с Законом Челябинской области от 3 марта 2021 года № 318-ЗО предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки в связи с установкой внутридомового газового оборудования для отдельных категорий граждан. Данная мера социальной поддержки будет предоставляться в виде единовременной социальной выплаты на приобретение внутридомового газового оборудования и проведение работ по его установке.

 

 — То есть, если я, допустим, потратила 100 тысяч рублей, такую сумму и получу?

— Нет, здесь есть ограничения по сумме. Можно будет получить социальную выплату в размере фактической стоимости затрат, но не более 60 тысяч рублей и только после завершения работ и заключения договора на поставку газа.

 

— Кто имеет право на выплату?

— Согласно областному закону получить единовременную социальную выплату смогут многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, в которых доход на человека не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения (т. е. 11 430 рублей, двукратный размер соответственно составит 22 860 рублей), а также одиноко проживающие пенсионеры, достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины).

 

— У жителей возникает вопрос: кто считается одиноко проживающим пенсионером: один дедушка, одна бабушка или двое пожилых людей, живущих отдельно от детей?

— Одиноко проживающий пенсионер — это один дедушка или одна бабушка, зарегистрированные и проживающие в жилом помещении и являющиеся собственником данного жилого помещения, не оснащённого внутридомовым газовым оборудованием. Семейная пара не считаются одиноко проживающими, следовательно, не подходят под эту категорию.

 

— Какие ещё условия являются обязательными и куда надо обращаться за выплатой?

— Основными условиями для получения единовременной социальной выплаты являются: постоянное проживание на территории Челябинской области и постоянная регистрация по месту жительства в жилом помещении; помещение не должно быть оснащено внутридомовым газовым оборудованием.

Для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами  — это среднедушевой доход, не превышающий двукратную величину прожиточного минимума. Для одиноко проживающих пенсионеров, получающих пенсию, — возраст (доход не учитывается).

Хотелось бы обратить внимание потенциальных получателей единовременной социальной выплаты ещё на такой момент: если газовое оборудование уже приобретено гражданами ранее, выплата не будет произведена.

Задать вопросы и познакомиться с перечнем документов, необходимых для постановки на учёт о наличии права на предоставление единовременной социальной выплаты, можно в управлении соцзащиты по адресу: с. Еткуль, ул. Ленина, д. 33, каб. 5, контактный телефон: 8 (351 45) 2 21 41 или 8 (351 45) 2 11 91

Автор: Ольга Солнцева
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас