с. Еткуль 24 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Дмитрий Вяткин: «Высаживать детей из электрички было незаконно»
Дмитрий Вяткин: «Высаживать детей из электрички было незаконно»

Дмитрий Вяткин: «Высаживать детей из электрички было незаконно»

Депутат Государственной Думы фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин прокомментировал произошедший в Челябинской области инцидент с высадкой детей из электрички из-за того, что они не смогли оплатить проезд.

По словам Дмитрия Вяткина, действия контролера, высадившего детей из электрички, были неправомерны. Несмотря на то, что в настоящее время каким-либо федеральным законом не установлено, что так делать нельзя, действует другой обязательный для исполнения документ.

 

«В настоящий момент существует телеграмма Министерства транспорта, которая касается всех пригородных перевозок. В ней четко указано, что высаживать детей без сопровождения взрослых из транспорта запрещено. Поэтому то, что произошло у нас в Челябинской области – незаконно. Эта телеграмма обязательна для исполнения всеми перевозчиками», - сказал Дмитрий Вяткин.

 

Также парламентарий сообщил, что в Госдуме разрабатывается законопроект, который урегулирует ситуацию в отношении перевозки детей до 16 лет без сопровождения взрослых, не оплативших проезд.

 

«По инициативе «Единой России» весной этого года был принят федеральный закон, в соответствии с которым запрещено высаживать детей до 16 лет без сопровождения взрослых из городского транспорта. Аналогичный порядок мы предложили распространить на железнодорожный транспорт, на пригородные перевозки, как в этом случае. Весной мы на это обратили внимание, на это же обратила внимание и Генеральная прокуратура по нашей просьбе. В настоящий момент мы готовим законопроект о внесении изменений в устав железнодорожного транспорта, где запрет на высадку несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых будет установлен на законодательном уровне. Уже сейчас мы говорим о том, что высаживать нельзя, а в осеннюю сессию Госдума внесет и рассмотрит данный законопроект», - прокомментировал Дмитрий Вяткин.

 

Напомним, прокуратура начала проверку в отношении инцидента, произошедшего в Челябинской области, когда контролёр высадила безбилетных девочек 11-и и 16-и лет на безлюдной станции. Чтобы попросить о помощи и банально связаться с родителями девочкам пришлось идти 10 километров. У школьниц не было наличных для оплаты билета.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: miasskiy.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас