
Пенсионеры и тут пионеры
Напомним, «Искра» не раз сообщала, что с июля 2021 года власти Челябинской области начинают компенсировать льготным категориям граждан до 60 тыс. рублей расходы на внутридомовое газовое оборудование и его установку. Это единовременная социальная выплата, которая покрывает часть расходов. Деньги выплачиваются после завершения работ по установке и заключения договора поставки газа.
Как рассказали в районном управлении социальной защиты, алгоритм действий таков. Сначала люди становятся на учёт в соцзащите по месту жительства, затем им выдают уведомление (оно готовится не более 30 дней). С этого момента можно начинать работы: протяжку трубы, установку вентиляции, счётчика, газового котла или плиты.
Все обратившиеся за «газовой» компенсацией в Еткульском районе — это одиноко проживающие пенсионеры, являющиеся собственниками жилья. Причём они могут быть не полноправными хозяевами дома, а находиться в долевой собственности жилья, хоть одна пятая — этого достаточно. Кроме того, на эту компенсацию имеют право семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи. Непременное условие для них — среднедушевой доход не должен превышать двух прожиточных минимумов (сейчас его величина 11 430 рублей). Более того, у многодетных семей есть два вида соцподдержки: областной материнский капитал, который тоже можно потратить на газификацию (около 100 тысяч), плюс около 60 тысяч компенсации расходов на газификацию. Эти два слагаемых помогут полностью качественно газифицировать дом.
Ожидается, что в ближайшее время за компенсацией расходов обратится ещё немало желающих, так как газификация района продолжается и довольно активно. А закон о компенсации пока действует бессрочно.