с. Еткуль 27 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Сделано много, предстоит ещё больше: ветеранская организация района развивается, движется вперёд
Сделано много, предстоит ещё больше: ветеранская организация района развивается, движется вперёд

Сделано много, предстоит ещё больше: ветеранская организация района развивается, движется вперёд

На прошлой неделе состоялась ХХI отчётно-выборная конференция ветеранов района, которой предшествовала череда собраний в ветеранских организациях на местах. На предстоящие четыре года председателем районного Совета ветеранов единогласно вновь избрана Вера Иванчикова. Предлагаем вниманию читателей основные выдержки из отчётного доклада.

Новый импульс

В начале конференции делегаты почтили минутой молчания память ветеранов, ушедших из жизни за последние четыре года. За этот период районная ветеранская организация потеряла тринадцать человек — людей активных, деятельных, оставивших добрый след в сердцах односельчан. Затем были подведены итоги работы ветеранских организаций за четырёхлетие, вскрыты жизненно важные проблемы, на основании которых предстояло выработать план действий на будущее.

Отчётный период был ознаменован многими важными событиями: выборы нового губернатора области, выборы президента РФ, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и другие.

— Всё это обязывало нас придать нашему движению новый импульс, — отметила в докладе Вера Алексеевна, — нужно было искать новые формы работы, делать её более яркой и многообразной. Теперь районная ветеранская организация не только защищает и отстаивает гражданские, экономические, социальные права и интересы ветеранов и пенсионеров, но и своим активным участием в выборных кампаниях содействует укреплению государственности, оперативно откликается на важнейшие события.

 

 

 

Работать сообща

Весь предшествующий конференции период районная ветеранская организация продолжала активно работать по расширению и укреплению сотрудничества с другими организациями. Подписано Соглашение на социальное партнёрство с администрацией района. Твёрдо поддерживается взаимодействие с властью: главой района, главами поселений, Собранием депутатов района и сельскими Советами депутатов.

 

Сохранять здоровье

В ветеранских организациях района действуют группы по скандинавской ходьбе, число которых постоянно растёт. Ветераны участвуют в спортивных мероприятиях, сдают нормы ГТО, выезжают на озёра. Особенно активны такие группы в Еткульской, Еманжелинской, Селезянской, Пискловской и Печёнкинской ветеранских организациях.

— Конечно, вирусная инфекция внесла свои коррективы и в эти направления работы, — отметила Вера Алексеевна, — но ветераны продолжают и в рамках ограничений вести здоровый образ жизни.

 

Выезды на места

За отчётный период проведено четыре выездных расширенных заседания президиума в Новобатуринской, Еманжелинской, Коелгинской и Селянской ветеранских организациях. Ветераны посетили школы, дошкольные учреждения, музеи, школу искусств и Центр детского творчества, библиотеки, Дома культуры, храмы, фермерское хозяйство, АО «Коелгамрамор» и СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. Кроме этого, в Еткуле прошло выездное заседание областного Совета ветеранов, участниками которого были председатели городских и районных Советов ветеранов области. Всё это способствует повышению результативности работы.

 

 

 

Основа движения — первички

— Никто лучше первичной организации не знает живущих в поселении ветеранов, пенсионеров, их нужды, заботы и чаянья, — подчеркнула В.А. Иванчикова. — И пожилые люди идут в ветеранскую организацию со своими вопросами, просьбами, проблемами. Председатель первичной ветеранской организации в своём населённом пункте это и соцработник, и староста, и порученец, и бригадир, и волонтёр, и всё вместе. И таких активистов в наших рядах немало.

 

Помнить и чтить

В период подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне во всех сёлах обследовали жилищно-бытовые условия участников войны, тружеников тыла, блокадников, семей погибших и умерших участников Великой Отечественной. Проведена огромная работа по увековечиванию памяти защитников Отечества, установлены мемориальные доски в Шеломенцево, в Копытово — Кабиру Галимому, реконструированы памятники и мемориалы в Еткуле, Сухоруково, Кораблёво (Пискловское с/п), парк Победы в Селезяне, установлен новый памятник в Назарово. Пискловской средней школе присвоено имя полного кавалера орденов Славы Андрея Ивановича Жиленкова; в Коелге появилась площадь Героев, в Еткуле — аллея первых космонавтов.

 

Воспитывать, но не давить

— Кто, если не мы, будет говорить подрастающим поколениям об истории нашего государства, о значимости Победы в Великой Отечественной войне, о сохранении памяти о защитниках Отечества, Героях России? — подчеркнула в докладе Вера Алексеевна и подробно рассказала о том, какая работа проводится в этом направлении.

В целях координации деятельности действующей в районе программы «Патриотическое воспитание молодых граждан» объединены усилия органов власти, учреждений и организаций, районного Совета ветеранов и Советов ветеранских организаций, Центра патриотического воспитания «Росток», патриотического объединения «Родина», районного краеведческого музея, музеев общеобразовательных учреждений, библиотек. Проходят встречи школьников с ветеранами Вооружённых Сил, боевых действий, горячих точек, ветеранами правоохранительных органов, Уроки мужества, спортивные игры «А нука, парни», «Зарница», выставки книг, рисунков, поделок, демонстрация кинофильмов, фестивали, концерты и так далее.

 

 

 

Помощь нуждающимся

Особое место в работе районного Совета ветеранов, Советов всех ветеранских организаций, администраций района и поселений занимает забота об улучшении жилищно-бытовых условий жизни ветеранов. Ежегодно в течение всего отчётного периода определялись объёмы ремонтных работ по собственному жилью, водопроводам, газификации, благоустройству сёл и деревень. Практически в полном объёме выполнены мероприятия, предусмотренные районной целевой программой социальной поддержки малообеспеченных пожилых ветеранов, пенсионеров.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Татьяна Куплевацкая
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас