с. Еткуль 24 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > С начала осени вступают в силу сразу несколько законов
С начала осени вступают в силу сразу несколько законов

С начала осени вступают в силу сразу несколько законов

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября?

С 1 сентября 2021 года размер пособия по больничному листку для ухода за ребёнком до семи лет включительно составит 100% от среднего заработка родителей. Эта сумма не будет зависеть от стажа родителей и от того, лечат ли ребенка в стационарных или амбулаторных условиях, сообщают в пресс-службе Государственной Думы Российской Федерации. Максимальная стоимость дня на больничном в 2021 году составляет 2434 рубля.

— Это в первую очередь коснется матерей, имеющих небольшой стаж, и позволит поддержать молодые семьи с детьми-дошкольниками, — отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

 

Кроме того, с сегодняшнего дня вступает в силу закон о «гаражной амнистии». В течение пяти лет можно бесплатно оформить в собственность те муниципальные участки, на которых находятся гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года.

По словам Вячеслава Володина, большое количество гаражей построено давно, некоторые — еще в советское время. Ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены. По этой причине они не могут быть проданы или переданы по наследству.

C первого дня осени жители страны также смогут обжаловать штрафы онлайн через портал госуслуг или сайт суда. Речь идёт о штрафах, которые выписывают за нарушения, зафиксированные автоматической дорожной камерой. Срок обжалования — 10 дней с момента вручения штрафа.

Также с 1 сентября изменятся требования к аптечным организациям, которые продают лекарства онлайн. Ранее таким организациям нужно было иметь не менее 10 аптек на территории страны и собственный сайт, а теперь несетевым аптекам разрешат продавать свои товары на маркетплейсах.

Изменения для студентов. С 1 сентября студенты смогут менять профиль обучения уже после второго курса и переходить на другие факультеты, а также получать одновременно несколько квалификаций. Это стало возможным благодаря тому, что вузы получили больше автономии в выборе образовательных программ и смогут готовить специалистов по укрупнённым группам профессий, сообщает сайт 1obl.ru. Кроме того, возвращается обязательная предзащита диссертаций для аспирантов.

С 10 сентября финансовые организации обязаны будут предоставлять полную и достоверную информацию о совершаемых операциях, а также договорах, которые человек хочет заключить с банком, и рисках по ним.

С 26 сентября в России вводятся электронные сертификаты для инвалидов, которые они смогут использовать при покупке технического средства реабилитации в любом магазине, в том числе, интернет-магазине.

С 27 сентября работодатели, которые платят должнику зарплату или другие выплаты, должны будут в трёхдневный срок перевести удержанные средства на депозитный счет ФССП. 

 

Фото: pp.userapi.com
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас