с. Еткуль 24 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Мусор мусору рознь
Мусор мусору рознь

Мусор мусору рознь

Замена контейнеров и благоустройство контейнерных площадок в Еткульском районе продолжаются. Однако мусорная тема по-прежнему остаётся актуальной и что самое неприятное — у всех на виду. Сегодня правила вывоза мусора и уборки контейнерных площадок разъясняет начальник отдела развития сельского хозяйства и экологии районной администрации Светлана Чечиль.

— Светлана Николаевна, ещё раз напомните читателям «Искры», кто отвечает за вывоз мусора, а кто — за чистоту контейнерных площадок?

— На территории Еткульского района вывоз мусора осуществляет региональный оператор ООО «Центр коммунального сервиса» согласно утверждённому графику. В обязанности ЦКС входит вывоз мусора исключительно из мусорных баков. О нарушении периодичности вывоза и недобросовестной работе регионального оператора можно сообщить в Министерство экологии Челябинской области по телефону горячей линии: 8 351 264 56 55.

Что касается мусора, находящегося рядом или вокруг контейнерной площадки: во дворах многоквартирных домов поддержанием порядка обязана заниматься управляющая компания. В частном секторе эта уборка осуществляется администрациями сельских поселений. Хотелось бы отметить, что данная уборка, как и любой вид работ, требует финансовых затрат. И те средства, которые могли бы быть использованы, например, на благоустройство, приходится тратить на подбор мусора, который отдельные нерадивые граждане бросают куда придётся.

 

— Но куда девать старую мебель, двери, унитазы?

— Это крупногабаритный бытовой мусор, он, как и твёрдые коммунальные отходы (ТКО), включается в тариф на вывоз мусора для населения. Крупногабаритные отходы — это утратившие свои потребительские свойства предметы обихода, которые в длину, ширину или высоту превышают полметра. К ним относятся, к примеру, мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений. Их необходимо складировать в большие контейнеры-«бункеры». Вывоз крупногабаритных отходов производится еженедельно специальным автотранспортом. Замечу, что к крупногабаритным отходам не относятся дверные и оконные проёмы, бой кирпича, бетона, шлакоблоков и других строительных материалов, ветки и спил деревьев, элементы несущих конструкций, прочие строительные отходы. Для этих отходов законом предусмотрен специализированный вывоз за счёт собственника.

 

— Однако зачастую рядом с контейнерами вырастают горы из строительного мусора. Какие правила для его вывоза?

— Если нужно выкинуть рулон обоев или кусок, это можно сделать в обычный контейнер. Но когда масштабы значительнее, придётся самому заняться утилизацией строительного мусора. Для этого собственнику необходимо заключить договор с региональным оператором. Не путайте строительный мусор с твёрдыми коммунальными отходами, так как подход к их утилизации совершенно разный. ТКО появляются в повседневной жизни: остатки еды, бумага, старая одежда, бытовой пластик. Строительный мусор не включён в тариф по вывозу мусора, поэтому его нельзя выкинуть в ближайший контейнер.

 

— Осенью на контейнерные площадки вываливают листву, ветки, распиленные стволы деревьев, которые тоже не входят в перечень твёрдых коммунальных отходов. Что говорит закон об утилизации растительных отходов?

— Спилы деревьев, ветки, ботву, листву складировать на контейнерные площадки запрещено. Эти отходы граждане также обязаны утилизировать самостоятельно: компостировать на своём участке либо заключать договор с региональным оператором и вывозить за свой счёт.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Светлана Дворцова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас