с. Еткуль 27 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Россияне могут претендовать на более высокую пенсию своего умершего супруга
Россияне могут претендовать на более высокую пенсию своего умершего супруга

Россияне могут претендовать на более высокую пенсию своего умершего супруга

В случае смерти супруга, размер пенсии которого был больше, вдова или вдовец могут претендовать на такую пенсию вместо своей. В ПФР разъяснили, как начать получать повышенную пенсию.

Получать пенсию по случаю потери кормильца могут достигшие пенсионного возраста или признанные инвалидами граждане страны. Однако размер пенсии будет отличаться от той, которую получал умерший супруг.

Как поясняют  в ПФР, не всегда переход на пенсию по случаю потери кормильца будет выгодным. По информации пенсионного фонда, фиксированная выплата к такой пенсии на 50% меньше, чем к пенсии по старости, «поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере», какой был у его мужа или жены. Кроме того, при переходе на такую пенсию человек лишается специальных доплат за северный или сельский стаж. Также ему не повысят пенсию при достижении 80 лет.

Для получения пенсии по случаю потери кормильца нужно доказать, что на дату его смерти россиянин находился на иждивении или потерял источник средств к существованию. Работающие овдовевшие пенсионеры не могут получать пенсию по случаю потери кормильца. Уточняется, что в любой момент можно снова перейти на пенсию по старости — для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: zemetchino.pnzreg.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас