
200 запросов в секунду: какую нагрузку выдержит цифровая перепись?
Руководитель Росстата Павел Малков проинформировал о том, как идёт информационно-разъяснительная работа. В частности, он сообщил, что с 1 октября начнётся рекламная кампания на теле- и радиоканалах, а также в онлайне.
Особое внимание он уделил взаимодействию с Минпросвещения России. «Мы предложили в начале октября провести в школах информационные уроки и классные часы, на которых бы преподаватели, специалисты Росстат и волонтеры – студенты и аспиранты региональных вузов рассказали бы о Всероссийской переписи населения. Для этого уже разработаны специальные методические материалы», – сообщил Павел Малков.
Восемь регионов, по словам руководителя Росстата, справились с задачей досрочно и укомплектовали переписной персонал (переписчики, контролеры, инструкторы) на 100 процентов. Это Ярославская, Калининградская, Волгоградская области, республики Карачаево-Черкессия, Башкортостан, Татарстан, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.
Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов проинформировал об итогах тестирования электронного переписного листа, который будет использоваться для самостоятельной переписи на портале Госуслуги. «Большинство оценили электронную форму на «хорошо» и «очень хорошо. Однако было получено более 150 замечаний и предложений. Большая часть из них касалась подсказок и других элементов анкеты, помогающих ускорить и упростить ее заполнение. Сейчас электронная форма переписного листа полностью готова», – отметил он.
Олег Качанов также сообщил об итогах нагрузочного тестирования на систему: «В сентябре мы провели два сеанса нагрузочного тестирования. Результат: на семи нотах обрабатываем нагрузку в 30 заполненных переписных листов в секунду. В сутки способны предавать таким образом более 2 млн переписных листов».
В целом, по словам Качанова, система выдерживает 150-200 запросов на заполнение анкеты в секунду. «Рассчитываем повысить мощность и, если будет первый вал обращений, — постараемся его выдержать», — резюмировал он.
Руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева сообщила о наборе и подготовке волонтеров для переписи. Каждый из волонтеров пройдет обучение. Волонтеры не будут переписывать жителей – это ключевое их отличие от переписчика. Задачи добровольцев по большей части информационно-консультационные.