с. Еткуль 27 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > 200 запросов в секунду: какую нагрузку выдержит цифровая перепись?
200 запросов в секунду: какую нагрузку выдержит цифровая перепись?

200 запросов в секунду: какую нагрузку выдержит цифровая перепись?

​Не менее 30 заполненных электронных анкет в секунду и более 2 млн в сутки сможет получать Росстат через портал Госуслуг. Насколько удобно и надежно это будет для жителей страны? О результатах нагрузочного тестирования портала, наборе переписчиков и готовности регионов к переписи в онлайн и офлайн-форматах сообщили 23 сентября участники очередного совещания у первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова по вопросам проведения ВПН-2020.

 

Руководитель Росстата Павел Малков проинформировал о том, как идёт информационно-разъяснительная работа. В частности, он сообщил, что с 1 октября начнётся рекламная кампания на теле- и радиоканалах, а также в онлайне.

Особое внимание он уделил взаимодействию с Минпросвещения России. «Мы предложили в начале октября провести в школах информационные уроки и классные часы, на которых бы преподаватели, специалисты Росстат и волонтеры – студенты и аспиранты региональных вузов рассказали бы о Всероссийской переписи населения. Для этого уже разработаны специальные методические материалы», – сообщил Павел Малков.

Восемь регионов, по словам руководителя Росстата, справились с задачей досрочно и укомплектовали переписной персонал (переписчики, контролеры, инструкторы) на 100 процентов. Это Ярославская, Калининградская, Волгоградская области, республики Карачаево-Черкессия, Башкортостан, Татарстан, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов проинформировал об итогах тестирования электронного переписного листа, который будет использоваться для самостоятельной переписи на портале Госуслуги. «Большинство оценили электронную форму на «хорошо» и «очень хорошо. Однако было получено более 150 замечаний и предложений. Большая часть из них касалась подсказок и других элементов анкеты, помогающих ускорить и упростить ее заполнение. Сейчас электронная форма переписного листа полностью готова», – отметил он.

Олег Качанов также сообщил об итогах нагрузочного тестирования на систему: «В сентябре мы провели два сеанса нагрузочного тестирования. Результат: на семи нотах обрабатываем нагрузку в 30 заполненных переписных листов в секунду. В сутки способны предавать таким образом более 2 млн переписных листов».

В целом, по словам Качанова, система выдерживает 150-200 запросов на заполнение анкеты в секунду. «Рассчитываем повысить мощность и, если будет первый вал обращений, — постараемся его выдержать», — резюмировал он.

Руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева сообщила о наборе и подготовке волонтеров для переписи. Каждый из волонтеров пройдет обучение. Волонтеры не будут переписывать жителей – это ключевое их отличие от переписчика. Задачи добровольцев по большей части информационно-консультационные. 

Фото: moyaokruga.ru/img/image_big/f3a2ca54-d08b-4f08-bde0-096ca4084c94.jpg
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас