с. Еткуль 27 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Дракониды — повод посмотреть на ночное небо
Дракониды — повод посмотреть на ночное небо

Дракониды — повод посмотреть на ночное небо

Сегодня (8 октября) с 22 часов по местному времени и до рассвета пик осеннего звездопада. Ожидается до 15 ярких метеоров в час!

Метеоры Драконид медленные и имеют красноватый оттенок, так что с поверхности Земли можно будет увидеть редкой красоты явление. Если не будет туч, метеорный поток Дракониды можно наблюдать из любой точки Земли, но особенно хорошо в Северном полушарии. Продлится это до 10 октября, но наибольшая интенсивность 8 октября.

 

Лучше всего падающие звёзды видно под утро — пролетающие метеоры можно наблюдать невооруженным глазом. В это время смотреть нужно не на сам радиант, откуда, как нам кажется, вылетают метеоры, а немного в сторону от этой точки.

 

Конечно, найти место подальше от электрических огней и пристально смотреть вверх, пока глаза не привыкнут к темноте.

 

Справка

Дракониды назвали в честь созвездия Дракона, в котором находится радиант этого потока. Источник метеорного потока — периодическая комета 21Р/Джакобини-Циннера, открытая в 1900 году. Период обращения кометы вокруг Солнца составляет 6,6 года.

Метеорный поток Дракониды большую часть своего времени не активен, но иногда случаются всплески от 20 до 500 метеоров в час. Это происходит в те годы, когда комета подходит к Солнцу и её хвост оказывается относительно недалеко от Земли. В это время в небе могут наблюдаться короткие, но очень интенсивные звёздные дожди. Последний раз такой дождь наблюдался в 1998 году — вспышка активности достигала 700 метеоров в час.

Выберите: яблоко банан виноград груша ананас