с. Еткуль 27 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Не простая, а цифровая
Не простая, а цифровая

Не простая, а цифровая

Первая в истории страны цифровая перепись населения начнётся уже в эту пятницу, 15 октября.

Вместо бумажных анкет разработаны электронные, которые переписчики будут заполнять на планшетах. Кроме того, можно и даже нужно переписаться самостоятельно — на портале госуслуг.

 

Принять участие в переписи граждане смогут и на переписных участках, которые откроются по всей стране, в том числе в помещениях многофункциональных центров. Перепись завершится 14 ноября, однако на госуслугах её закроют раньше — 8 ноября.

 

С призывом отнестись к мероприятиям переписи с пониманием и высокой долей гражданской ответственности к южноуральцам обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он отметил, что   с последней переписи населения прошло одиннадцать лет. За это время многое изменилось. Нужны достоверные данные, чтобы чётко выстраивать социальную политику, развивать экономику, укреплять обороноспособность и безопасность страны.

 

«Необходимые сведения можно получить только по результатам переписи. Поэтому столь важно участие в ней каждого региона, муниципалитета, человека, — сказал Алексей Текслер. — Южный Урал всегда был стратегическим регионом нашей страны. Мы должны сохранить этот высокий статус и достойно заявить о себе в ходе Всероссийской переписи населения 2021 года».

 

 

1 Как переписаться на портале госуслуг?

Чтобы переписать себя и своих близких на портале госуслуг, достаточно стандартной учётной записи. Среднее время заполнения электронного переписного листа — 23 минуты. Переписаться на госуслугах можно с любого устройства: компьютера, планшета, смартфона. Ожидается, что 70 процентов электронных анкет поступит через мобильное приложение телефонов. Все прошедшие перепись онлайн получат подарки от Сбербанка, в числе которых бесплатная подписка на прослушивание музыки и просмотры фильмов.

 

2 Как узнать переписчика?

Узнать переписчиков можно будет по экипировке, это светоотражающий жилет, фирменный шарф с логотипом Всероссийской переписи населения. При себе у них будут переписная сумка, планшет, а также удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

В нашем районе в день старта переписи пройдёт трёхдневный курс обучения переписчиков (с 15 по 17 октября). К обходу домов они приступят с 18 октября.

 

3 Как переписаться на стационарном участке?

Большинство из стационарных переписных участков будут расположены в помещениях многофункциональных центров. Помогать гражданам на них будут волонтёры. Вместе с ними можно будет заполнить электронные переписные листы на гостевом компьютере.

 

4 О чем спросят?

Основной блок вопросов во время цифровой переписи останется неизменным: нужно будет указать пол, возраст, образование, состоит ли человек в браке. Однако появятся и новые: например, если раньше в анкете нужно было указать, есть у человека работа или нет, то теперь потребуется уточнить, как далеко от дома она находится: в этом же населённом пункте, соседнем или в другом регионе. Это позволит впервые в истории страны оценить потоки трудовой миграции. Также добавятся вопросы по источникам доходов граждан без указания их размера. Государству важно понять, как в стране развивается институт самозанятых, какая поддержка им требуется.

Гражданам России и тем, кто проживает на территории страны более 12 месяцев, нужно будет заполнить два бланка: один с буквой Л с общими вопросами о человеке и его семье, второй с буквой П — о его жилищных условиях.

 

5 Когда результаты?

Результаты переписи будут известны к концу 2022 года.

Фото: twitter.com
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас