с. Еткуль 08 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Водоканал вливается в концессию
Водоканал вливается в концессию

Водоканал вливается в концессию

С первого ноября водоснабжением и водоотведением Еткуля займётся ООО "Первая коммунальная". Частная компания планирует концессию на 25 лет. Чего ждать от нововведения? Чем оно вызвано? На эти вопросы журналистам «Искры» ответили глава Еткульского сельского поселения Александр Соколов, директор ООО «Первая коммунальная» Дмитрий Лавров и начальник структурного подразделения в Еткуле Дмитрий Лосев.

"Вкладываем, чтобы экономить"

До последнего времени все объекты водоснабжения являлись муниципальной собственностью и сдавались в аренду ООО «Еткульский районный водоканал». Районная прокуратура усмотрела нарушение закона в дальнейшем продлении этого договора аренды без объявления конкурса на право заключения концессионного соглашения. С соответствующим предложением к администрации Еткульского поселения вышла «Первая коммунальная» из Челябинска.

— Около полугода мы вместе прорабатывали различные нюансы, в итоге подписали трёхстороннее концессионное соглашение, третьей стороной является правительство Челябинской области. Смысл концессии в том, что концессионер вкладывает деньги. В наши сети он будет вкладывать около полутора миллионов в год, — рассказывает Александр Соколов.

 

— Концессия определяется максимум на 49 лет, но мы пока взяли на 25 лет. На этот период заложена большая реконструкция сетей. Мы намерены вкладывать, чтобы потом экономить. Чем больше сделаем в ближайшие годы, тем меньше аварий нас ждёт в последующие. На время концессии концендент (администрация Еткуля) переведёт объекты водоснабжения во временное пользование ООО «Первая коммунальная». Мы пользуемся, зарабатываем деньги, вкладываем их в реконструкцию. Всё, что будет реконструировано, перейдёт затем в собственность сельского поселения, — поясняет концессионер Дмитрий Лавров.

 

Договоры

До 1 ноября будет организован сайт «Первой коммунальной», где, в частности, будут представлены договоры оферты, для тех физлиц, кто не захочет идти ради этого в офис. Открыли кран с водой — договор уже действует. Уведомления об этом разнесут всем потребителям. Если нужен бумажный вариант договора, надо будет самому прийти в офис «Первой коммунальной». Его адрес сообщат позже, так как с помещением под офис в нашем селе организация пока не определилась.

 

Тарифы и квитанции

— Для заключения тарифа нам было необходимо подписать концессионное соглашение и оформить обременение на объекты водоснабжения. Сейчас эта работа завершена, и нами подана заявка в тарифный орган на формирование тарифов. Как только Министерство тарифного регулирования и энергетики утвердит его, сообщим и опубликуем на своём сайте. Счета потребителям за ноябрь будут выставлены в декабре. Думаю, к этому времени тариф будет известен, — говорит Дмитрий Лавров.

 

Многие еткульчане привыкли показания своих счётчиков передавать в водоканал до 22 числа каждого месяца. Система принципиально не изменится. Плюс к этому передать показания можно будет на сайте «Первой коммунальной». А пока, за период до 25 октября, счета потребителям выставит Еткульский водоканал, затем — дополнительно с 25 октября по 1 ноября. Потом расчёты пойдут с новой организацией. Если в декабре вам не придёт квитанция, можно будет обратиться на сайт компании либо позвонить (номера телефонов сообщим чуть позже) и прояснить этот вопрос.

 

Планы по району

— Сейчас решаем вопрос с Печёнкинским сельским поселением, предлагаем заключить концессионное соглашение с нами. Со своей стороны прорабатываем несколько вариантов взаимодействия. Мы не откажемся от поставки воды, если концессионное соглашение не будет заключено. В этом случае заключим договор на поставку воды с организацией, работающей в Печёнкинском сельском поселении, — говорит Дмитрий Лавров.

 

На уровне расчётов и экономических обоснований ведётся работа по другим сельским поселениям Еткульского района. Не исключена возможность концессионных соглашений с Бектышским, Белоносовским, Каратабанским и Селезянским поселениями.

 

Первоочередные задачи

— Нам необходимо выявить в схеме водоснабжения Еткуля проблемные места. На это у нас уйдёт время, не меньше года, потому что нужно составить годовую характеристику сети: в разные времена года характер и объёмы потребления воды разные. Некоторые проблемы нам уже известны. Думаю, мы придем к улучшению в подаче воды в летний период, — заверяет Дмитрий Лавров.

 

Также есть такой показатель, как качество. В «Первой коммунальной» намерены разработать свою программу контроля качества водоснабжения, куда войдут количество точек водоотбора, заключение договоров на проведение анализов и прочее. Пока есть проблема со специалистами, нужны слесари, мастера. Объявление об этом было напечатано в номере «Искры» за 8 октября. Впрочем, нас уверяют, что вся необходимая техника и персонал будут задействованы в работе с 1 ноября. Если не удастся найти персонал в Еткульском районе, специалисты будут приезжать из Челябинска.

Автор: Марина Морозова, Алиса Иванникова
Фото: bragazeta.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас