с. Еткуль 20 января 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Считанные дни остаются до окончания переписи
Считанные дни остаются до окончания переписи

Считанные дни остаются до окончания переписи

Всероссийская перепись населения завершится 14 ноября. Те, кто до сих пор не поучаствовал в переписи, ещё могут успеть. Какие впечатления остались у переписчиков после проведения переписи? С какими ситуациями им пришлось столкнуться? Удалось ли опросить всех респондентов на своём участке? На эти и другие вопросы мы попросили ответить переписчиков, участвовавших в переписи населения-2021.

По информации уполномоченного по вопросам переписи в Еткульском районе Василия Ткаченко, на 10 ноября перепись прошли более 90 процентов жителей нашего района. 17 процентов предпочли переписаться на портале госуслуг. В пяти сельских поселениях перепись завершена досрочно, это Коелгинское, Бектышское, Новобатуринское, Каратабанское и Селезянское поселения. Здесь уже переписали все домохозяйства. Среди крупных населённых пунктов района раньше всех перепись завершилась в Коелге. Напомним, жители Еткульского района могут переписаться любым удобным способом: заполнить электронную анкету на себя и членов семьи на портале госуслуг (перепись на портале продлили до 14 ноября), ответить на вопросы переписчика у себя дома или переписаться на стационарных переписных участках, в том числе в МФЦ.

 

Елена Баландина, с. Каратабан:

— Я проводила перепись по улицам Новой и Солнечной в Каратабане. Перед началом кампании был проведён инструктаж всех переписчиков, каждому была вручена фирменная сумка, куда входят компьютер-планшет, жилетка, шарф, перчатки, медицинские маски, фонарик и даже тюбик с гелем-антисептиком. Так что выходили мы на участок «во всеоружии». На моём участке были и частные дома, и многоквартирные двухэтажки. Порой проводила опрос жителей, сидящих на лавочке у дома. Коллектив детского сада пригласил меня в своё учреждение и выделил отдельный кабинет для проведения переписи. Так совпало, что большинство работников садика живут на моих улицах. В селе много дачников, к ним приходила в выходные дни, когда они приезжают из города. Удостоверение у переписчика на груди, так что предъявлять его не приходилось. Облегчало работу то, что меня в селе знают. Правда, некоторых не заставала с первого раза, приходилось посещать и во второй, и в третий раз. Оставляла им записку, что был переписчик и желает встретиться, в итоге опрос проводила. Некоторые прошли перепись через госуслуги, просила их показать QR-код, сканировала его, вносила в общую базу. На своём участке я перепись уже закончила, ни с какими негативными ситуациями не столкнулась.

 

Галина Воронкина, с. Шеломенцево и д. Назарово:

— Представляться жителям при проведении переписи мне не приходилось — меня, как сельского почтальона, знают и по имени, и в лицо. Кто где живёт, я знаю, времени на поиски не тратила. Примечательно, что везде встречали приветливо, доброжелательно, приглашали даже чайку попить. Лишь одна женщина сказала, что переписываться не будет, и захлопнула передо мной дверь. Люди с пониманием относились к проведению переписи, считая, что она необходима, серьёзно отвечали на вопросы, причём не только пенсионеры, но и молодые. В Назарово я ездила на утреннем рейсовом автобусе, возвращась тоже на автобусе или за мной приезжал на машине сын. Как и в Шеломенцево, отказов от жителей не получала. Все меры предосторожности, связанные с коронавирусной инфекцией, конечно, соблюдала: маска, перчатки, социальная дистанция. Закончила перепись населения на своём участке раньше её завершения по стране. Остались хорошие впечатления от встреч с людьми, их доброжелательности, понимания ими важности переписной кампании.

Автор: Галина Огонькова, Ольга Солнцева
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас