
Считанные дни остаются до окончания переписи
По информации уполномоченного по вопросам переписи в Еткульском районе Василия Ткаченко, на 10 ноября перепись прошли более 90 процентов жителей нашего района. 17 процентов предпочли переписаться на портале госуслуг. В пяти сельских поселениях перепись завершена досрочно, это Коелгинское, Бектышское, Новобатуринское, Каратабанское и Селезянское поселения. Здесь уже переписали все домохозяйства. Среди крупных населённых пунктов района раньше всех перепись завершилась в Коелге. Напомним, жители Еткульского района могут переписаться любым удобным способом: заполнить электронную анкету на себя и членов семьи на портале госуслуг (перепись на портале продлили до 14 ноября), ответить на вопросы переписчика у себя дома или переписаться на стационарных переписных участках, в том числе в МФЦ.
Елена Баландина, с. Каратабан:
— Я проводила перепись по улицам Новой и Солнечной в Каратабане. Перед началом кампании был проведён инструктаж всех переписчиков, каждому была вручена фирменная сумка, куда входят компьютер-планшет, жилетка, шарф, перчатки, медицинские маски, фонарик и даже тюбик с гелем-антисептиком. Так что выходили мы на участок «во всеоружии». На моём участке были и частные дома, и многоквартирные двухэтажки. Порой проводила опрос жителей, сидящих на лавочке у дома. Коллектив детского сада пригласил меня в своё учреждение и выделил отдельный кабинет для проведения переписи. Так совпало, что большинство работников садика живут на моих улицах. В селе много дачников, к ним приходила в выходные дни, когда они приезжают из города. Удостоверение у переписчика на груди, так что предъявлять его не приходилось. Облегчало работу то, что меня в селе знают. Правда, некоторых не заставала с первого раза, приходилось посещать и во второй, и в третий раз. Оставляла им записку, что был переписчик и желает встретиться, в итоге опрос проводила. Некоторые прошли перепись через госуслуги, просила их показать QR-код, сканировала его, вносила в общую базу. На своём участке я перепись уже закончила, ни с какими негативными ситуациями не столкнулась.
Галина Воронкина, с. Шеломенцево и д. Назарово:
— Представляться жителям при проведении переписи мне не приходилось — меня, как сельского почтальона, знают и по имени, и в лицо. Кто где живёт, я знаю, времени на поиски не тратила. Примечательно, что везде встречали приветливо, доброжелательно, приглашали даже чайку попить. Лишь одна женщина сказала, что переписываться не будет, и захлопнула передо мной дверь. Люди с пониманием относились к проведению переписи, считая, что она необходима, серьёзно отвечали на вопросы, причём не только пенсионеры, но и молодые. В Назарово я ездила на утреннем рейсовом автобусе, возвращась тоже на автобусе или за мной приезжал на машине сын. Как и в Шеломенцево, отказов от жителей не получала. Все меры предосторожности, связанные с коронавирусной инфекцией, конечно, соблюдала: маска, перчатки, социальная дистанция. Закончила перепись населения на своём участке раньше её завершения по стране. Остались хорошие впечатления от встреч с людьми, их доброжелательности, понимания ими важности переписной кампании.