с. Еткуль 08 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Горько! Но в масках!
Горько! Но в масках!

Горько! Но в масках!

С 30 октября в загсах Челябинской области снова введены ограничения из-за пандемии: на регистрацию брака можно пригласить не более десяти гостей, имеющих QR-код о вакцинации. И, конечно, все участники торжества должны быть в медицинских масках.

Санитарные ограничения в отделах ЗАГСа введены давно. Весной прошлого года пары в Еткуле регистрировали только при наличии двоих: жениха и невесты. Какое-то время церемонии проводили вне зала для торжеств. Слава богу, это отменили, всё вернулось в более-менее привычный формат. Сейчас, на новой волне ковида, — очередной виток ограничений. Но даже при всех послаблениях маски и социальная дистанция стали новой свадебной традицией.

Меньше ли стало свадеб? С 1 января по 31 октября 2021 года в Еткульском районе зарегистрировалась 71 пара молодожёнов, это на 16 пар меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но Юлия Печёнкина, начальник отдела ЗАГС, отмечает, что такая тенденция наметилась давно. Специалисты видят причину не в пандемии, а в демографии. Россия вступила в полосу снижения числа первых браков. Молодёжь 1990-х годов рождения, достигшая брачного возраста, малочисленна. В ковидные каникулы в районе зарегистрировали брак две пары. До конца года пройдут ещё 10 свадеб, именно столько заявлений подано в отдел ЗАГС на сегодняшний день. Кстати, в отличие от церемонии бракосочетания, которая требует обязательного присутствия жениха и невесты, заявление можно подать виртуально через портал госуслуг. «После отправки формы через госуслуги рекомендуем вступающим в брак позвонить в ЗАГС и убедиться в поступлении заявления», — советует Юлия Печёнкина.

Если всё прошло успешно, жених и невеста могут впервые приехать в ЗАГС только к началу церемонии и привезти с собой документы. В Еткульском районе подача заявлений через портал госуслуг довольно популярна, тем более это экономит будущий семейный бюджет (на портале есть 30-процентная скидка на госпошлину). Несмотря на обстоятельства, люди продолжают создавать семьи и радоваться. Многие дизайнеры начали шить свадебные платья с масками в комплекте. Впрочем, в Еткульском ЗАГСе невест в модных ажурных масках со стразами пока не наблюдалось. Хотя разве в стразах дело? Главное — здоровье. Совет вам да любовь, молодожёны!

Фото: http://tass.ru/

Автор: Марина Морозова
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас