с. Еткуль 20 января 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Код допуска: учимся жить с QR-кодами и сертификатами
Код допуска: учимся жить с QR-кодами и сертификатами

Код допуска: учимся жить с QR-кодами и сертификатами

На прошлой неделе правительство ввело QR-коды по всей стране. До 1 февраля установили переходный период, в это время посещать общепит и совершать поездки можно будет по отрицательному ПЦР-тесту. В Госдуму внесли законопроекты о кодах на транспорте и в общественных местах. Разбираемся в некоторых вопросах темы вместе с заместителем главы района, председателем оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Галиной Ямгуровой.

— Галина Сергеевна, что предписывает нам главный санитарный врач?

— Сейчас работодатели проводят анализ исполнения сотрудниками постановления главного государственного санитарного врача по Челябинской области Анатолия Семёнова от 8 октября 2021 года. Согласно этому документу до 11 ноября у каждого работника из категории, подлежащей обязательной вакцинации, должна быть поставлена первая прививка от коронавирусной инфекции. Если у человека имеется медицинский отвод или противопоказания, являющиеся основанием для медотвода, у него должна быть справка, выданная иммунологической комиссией медицинской организации с печатью и подписью врача. Если человек переболел, у него имеется QR-код, который также формируется на портале госуслуг.

 

— Каков в Еткульском районе охват вакцинацией сотрудников социальной сферы?

— На 12 ноября привито более 80% сотрудников системы образования, социальной защиты населения, учреждений культуры, физической культуры и спорта, органов муниципальной власти. Более 96% вакцинировано медицинских работников. У нас не так много лиц, которые категорически отказываются от прививки против ковида, большей частью это граждане, которые переболели или имеют временный медотвод.

В целом жители Еткульского района активно вакцинируются, понимая необходимость создания коллективного иммунитета для борьбы с пандемией коронавируса, выполняют требования главного государственного санитарного врача. Конечно же, работники социальной сферы, где в результате профессиональной деятельности происходит тесный контакт с детьми и пожилыми людьми, должны быть привиты. Те, у кого уже подошёл срок ревакцинации, — в обязательном порядке.

 

— Минздравом России утверждена новая форма сертификата о вакцинации против коронавируса. Как он изменился?

— Теперь сертификат единый на все прививки от COVID-19, перенесённый коронавирус и медотвод. Новая форма включает в себя увеличенный QR-код на первой странице, даты прививок и ревакцинации или болезни. А также информацию о медицинских противопоказаниях.

 

— Читатели «Искры» выдвинули предложение об отдельном прививочном кабинете для пожилых людей, чтобы им не сидеть в общих очередях. Такое возможно?

— Пока нет. У нас работают три стационарных пункта: в Еткуле, Коелге и Еманжелинке. Кроме того, ежедневно в населенные пункты района и на предприятия по графику выезжает мобильная прививочная бригада. Нагрузка на медицинский персонал огромная, они постоянно трудятся в очень напряжённом режиме. Если до 1 октября в районе ежедневно вакцинировалось до 10 человек, а иногда меньше, то сейчас — более 200 человек за день. На сегодня в районе вакцинировано более 9200 человек, пока это только половина взрослого населения.

Есть круглосуточные прививочные пункты в соседних городах. Например, в больницах Коркино, Еманжелинска, Челябинска. Мы в районе не можем организовать такой круглосуточный пункт, так как приёмный покой Еткульской районной больницы является частью ковидного госпиталя. Вакцинация — это же не только медицинская манипуляция, это предварительный осмотр, заполнение федерального регистра, чтобы человек вовремя получил QR-код, и прочая организационная работа.

 

— Где получить QR-код в бумажном виде?

— Сертификат автоматически формируется в электронном виде на «Госуслугах», где его можно скачать и распечатать. Но можно получить и в бумажном виде — по устному запросу в МФЦ.

Автор: Марина Морозова
Фото: clinica-opora.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас