
«Давайте я вам благодарность напишу!»
Многим кажется, что устроить родного человека в дом престарелых — почти предательство. Мы боимся собственного чувства вины и осуждения соседей. Однако, если пожилой родственник серьёзно болен, создать для него условия дома удаётся не всегда. Не хватает времени, а главное — сил и умений, особенно когда нужна медицинская помощь. И тогда пансионат — это выход. Во всяком случае, теперь у жителей Еткульского района есть такая возможность неподалёку от дома.
Открыты для общения
Итак, пансионат для пожилых людей расположен в тихом центре Еткуля, по улице Октябрьской, 40, и внешне выглядит довольно уютно. Организовали его Галина и Нина Давыдовы, обе родились в Еткульском районе. Нина Викторовна и Галина Владимировна находят время рассказать о своём учреждении и даже разрешают мне, корреспонденту «Искры», заглянуть к ним в гости. Конечно, с соблюдением всех противоковидных мер.
Первая, с кем я знакомлюсь в холле пансионата, — доброжелательная и, несмотря на возраст, симпатичная Антонина Егоровна. Она рассказывает, что поступила сюда больной, в плохом состоянии. Её выходили, поставили на ноги. За это постоялица признательна всему персоналу и очень хочет написать благодарность в Книгу жалоб и предложений. Антонина Егоровна не еткульчанка, 40 лет проработала она на кондитерской фабрике, на пенсию уходила с должности мастера, сегодня ей за 80 лет. Так получилось, что временно оказалась в пансионате для престарелых, родные должны забрать её домой.
Под присмотром врачей
Однако вот так легко и просто поговорить можно не с каждым постояльцем, у некоторых есть трудности с коммуникативностью. Принимают в пансионат людей с довольно тяжёлыми заболеваниями: деменций, болезнью Альцгеймера, есть и лежачие после инсультов, и инвалиды детства.
— Дома с такими тяжело, а у нас персонал, который прошёл специальную подготовку. Стараемся обеспечить бабушкам и дедушкам хороший уход и тёплую атмосферу. Раз в неделю всех будет осматривать врач-терапевт, немного реже — психиатр. А наша задача — выполнять назначения докторов, — говорит руководитель пансионата Галина Давыдова.
Она уверена, что потребность в подобных заведениях есть, поэтому палаты не пустуют. Рассчитан пансионат на 22 человека, плюс есть изолятор, где заболевший человек будет находиться до приезда врача или скорой помощи.
Салат из крабовых палочек
Кормят постояльцев разнообразно и вкусно. Меню разработано медиком с учётом возрастных особенностей. Заключён договор с расположенным по соседству кафе, где готовят горячий завтрак, обед и ужин. Кроме того, дважды в день пьют чай то с конфетами, то с бутербродами. В день моего посещения помимо первого и второго блюд на обед был салат с крабовыми палочками, который дома обычно готовят по праздникам или выходным. А тут стариков немного побаловали в будний день.
Ловлю себя на мысли, что, возможно, некоторые постояльцы даже дома не получали такого ухода. Не для всех, но предусмотрены прогулки на свежем воздухе. Стоит в холле велотренажёр, при желании можно покрутить педали. В свободное время (а его у пожилых много) можно рисовать, читать, играть в домино, смотреть телевизор. Конечно, есть здесь специальные кровати, матрасы, кресла-каталки и разные другие облегчающие жизнь пожилых приспособления.
— Один из главных принципов — уважение к людям старшего поколения, которые вырастили детей и внуков, но оказались немощными и нуждаются в нашей помощи, — говорит Галина Давыдова.
Цена — не главное
Услуги пансионата, конечно, платные. Цена пребывания зависит от степени утраты навыков самообслуживания, но в целом находится в сегменте эконом-класса, в среднем по России стоимость услуг гораздо выше. По словам Нины Давыдовой, пансионат хоть и частный, это не коммерческое предприятие, имеют место благотворительность и социальная ответственность. Примут сюда и человека с минимальной пенсией, допустим, в 8 тысяч рублей, которая не покроет всех расходов на его содержание.
— Районное управление социальной защиты населения осуществляет тесное взаимодействие с руководителем пансионата в части временного размещения лиц, нуждающихся в приюте и уходе, — говорит начальник районного управления соцзащиты Валерий Буров.
Пансионат для престарелых и инвалидов, безусловно, нужен для жителей Еткульского района. Ситуации в жизни возникают разные. Кто знает, кому и когда может, хотя бы на короткий срок, понадобиться помощь этого заведения?