Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Судьбе наперекор: среди с ограниченными возможностями здоровья много тех, кто и сам не падает духом, и поддерживает других
Судьбе наперекор: среди с ограниченными возможностями здоровья много тех, кто и сам не падает духом, и поддерживает других

Судьбе наперекор: среди с ограниченными возможностями здоровья много тех, кто и сам не падает духом, и поддерживает других

В связи с эпидемией коронавируса последние два года были нелёгкими для всех, а для людей с ограниченными возможностями — в особенности. Введение ограничений на проведение массовых мероприятий — фестивалей, встреч, поездок — воспринимается тяжело теми, кто и так по состоянию здоровья порой заперт в четырёх стенах. Но всё же жизнь в обществе не совсем затихла. Об этом рассказал нам председатель районного общества Сергей Заварухин, стоящий во главе организации с 2013 года.

— Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о своих главных помощниках — председателях первичных организаций.

— В настоящее время у нас действует пять первичных организаций — в Еткульском, Каратабанском, Еманжелинском, Коелгинском и Белоносовском сельских поселениях. Председатели первичек стараются не оставлять членов организаций без внимания: поздравляют с днём рождения, разносят открытки и небольшие сувениры к праздникам. Конечно, ограничительные меры усложняют контакт, но такова уж специфика нынешнего периода. Несмотря на сложности, наши любители петь — поют, приверженцы спорта — участвуют в соревнованиях, мастера вязания вышивания, бисероплетения и так далее — вяжут, вышивают, в общем, творят. И находят в этом утешение.

Председатель Еткульской первичной организации Антонида Беспоместных — добрый, отзывчивый человек, при этом ещё и очень энергичная, инициативная женщина. Антонида Петровна сама и поёт, и танцует, и вяжет, и в спортивных соревнованиях участвует — будь то лыжи, бег, прыжки в длину, плавание, скандинавская ходьба, тем самым подавая пример другим членам общества. А уж о том, какая она огородница и славная хозяюшка, знают, наверное, все — на районной осенней ярмарке выращенные ею овощи, ягоды, а также заготовки из овощей и фруктов всегда вызывают восхищение.

В практику работы Еткульской первичной организации прочно вошло ежегодное проведение Дня защиты детей. Обычно это конкурсно-развлекательно-познавательная программа с вручением детям подарков. Все организационные вопросы Антонида Петровна берёт на себя, очень переживает, но у неё всегда и всё получается на отлично. Большое спасибо за интересные программы праздника работникам районного Дома культуры.

У каждой первички — свой опыт. В Каратабане члены организации под руководством Светланы Дариной активно участвуют в смотрах художественной самодеятельности. В Еманжелинке председатель Любовь Бояркина привлекает женщин в кружок вязания, на занятиях которого из-под рук мастериц выходят настоящие шедевры. Еманжелинцы тоже любят петь и танцевать. Председатель первичной организации Коелги Надежда Меленчук переживает за каждого, старается решать волнующие членов организации вопросы. Члены нашего общества всегда в первых рядах там, где нужна помощь: надо высадить цветы — пожалуйста, надо организовать выставку — готовы участвовать все, ситцевый бал — призовые места наши, ни одно политическое событие не обходится без наших активистов.

Не случайно на одной из встреч глава района Юрий Кузьменков сказал о членах общества инвалидов так: «Не каждый здоровый человек делает столько, сколько вы. Возможности у вас неограниченные» и поблагодарил за такую активную жизненную позицию.

 

— Ваши спортсмены всегда высоко держат планку на соревнованиях различных уровней. Какие успехи принёс 2021 год?

— Не перестают удивлять скандинавы, среди которых есть и члены районного общества инвалидов. Высоких результатов добился в ноябре этого года Анатолий Кривков, занявший первое место по пауэрлифтингу на мультитурнире «Золотой тигр»-2021, проходившем в Екатеринбурге, в своей возрастной группе и в своей весовой категории среди людей с ограниченными возможностями. 5 декабря Анатолий поедет на соревнования по жиму штанги лёжа в Екатеринбург, 8 декабря — в Миасс на кубок города по этому же виду спорта. Стоит также сказать, что многие члены нашего общества принимают участие в шахматно-шашечных турнирах, где неизменно добиваются побед. Позавидуешь таким людям, которые наперекор судьбе не дают себе унывать в самых трудных жизненных ситуациях, характерам, которые помогают объединяться и вместе противостоять трудностям.

Автор: Галина Огонькова
Фото: из архива редакции