с. Еткуль 04 декабря 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В 2022 году полис ОМС перейдёт в цифровой формат
В 2022 году полис ОМС перейдёт в цифровой формат

В 2022 году полис ОМС перейдёт в цифровой формат

Государственная Дума приняла изменения в Федеральный закон №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Бумажные и пластиковые медицинские полисы в России заменят на штрихкоды.

Как поясняют в территориальном Фонде медицинского страхования Челябинской области, хранение данных о полисах будет осуществляться в едином регистре застрахованных лиц. При этом граждане смогут хранить данные о цифровом полисе как в личном кабинете на портале Госуслуг, так и в своем телефоне в форме QR-кода. Полис на бумаге или в виде пластиковой карты будет оформляться застрахованному лицу при его желании.


Уже с 1 января следующего года у граждан появится возможность отказаться от пластикового или бумажного полиса в пользу цифрового документа. А с 2024 года при обращении за медицинской помощью можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность.

— Принятое решение существенно облегчит процесс обращения пациента в медицинскую организацию, — подчеркивает директор ТФОМС Челябинской области Агата Ткачёва. — Ему будет достаточно предъявить в регистратуре паспорт или свидетельство о рождении, если речь идет о лечении ребенка.

 

Агата Ткачёва подчёркивает, что при этом оказание экстренной медицинской помощи по-прежнему будет осуществляться безотлагательно без предъявления документов. 

Автор: Ольга Солнцева