Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Шесть идей для зимних каникул на Урале
Шесть идей для зимних каникул на Урале

Шесть идей для зимних каникул на Урале

В редакции «Искры» подобрали несколько вариантов того, как провести новогодние каникулы недалеко от дома. Конечно, под боком у жителей Еткульского района термы «Александрия» и «Баден-Баден», уникальные леса, лыжня и свежий воздух, но всегда хочется новых впечатлений и хотя бы небольших семейных путешествий.

Ледяной фонтан в национальном парке

Зюраткуль» производит впечатление в любое время года. Это мощнейший поток воды, который вырывается из-под земли на высоту 10 метров. Зимой при минусовой температуре фонтан превращается в ледяной каскад голубоватого цвета. Его форма каждый год меняется в зависимости от силы и направления ветра. Предыстория фонтана такова: в 1976 году геологи, в поисках полезных ископаемых, пробурили скважину и наткнулись на подземную реку или озеро. Вода начала бить струёй вверх. Скважину заткнули, но заглушка продержалась недолго. Через некоторое время вода её выбила и снова начала фонтанировать. Тогда в скважину вставили железную трубу и получился настоящий фонтан, который не иссякает и по сегодняшний день.

 

 

 

 

На коньках по озеру Тургояк

Озеро Тургояк всегда славилось чистой водой, из-за чего его часто называют уральским Байкалом. Благодаря этой особенности лёд на Тургояке такой прозрачный, что сквозь него виден подводный мир. Вокруг возвышаются горы, растут леса — и всё это создаёт непередаваемое впечатление от катания на коньках по огромному зеркалу озера. Зимой на берегу Тургояка действует открытый каток и есть прокат коньков.

 

 

 

Ай: зимой плывём на аэролодке

Сплав на аэролодке по замерзшей реке Ай — новое направление для нашего региона. Такая возможность появилась только в декабре 2021 года. Можно в первых рядах покататься на специальной лодке, которая ездит и по льду, и по воде. Вас не только прокатят между уральских хребтов, но и покажут местные красоты: пещеру Кургазак, сухие водопады и живописные Айские притёсы.

 

 

 

Фестиваль уличной еды «Счастье быть»

Сразу после новогодней ночи, 1 января, можно поехать в Миасс на гастрономический фестиваль «Счастье быть». Здесь на уличной ярмарке вы отведаете блюда кухонь мира, откроете для себя новые вкусы. Например, бешбармак из осётра — традиционное тюркское блюдо из теста и мяса, или шурпу — таджикский суп из козлёнка. Фестиваль продлится неделю на разных площадках, еду будут подавать абсолютно разную: от тюркских блюд до сладостей ручной работы. Кроме того, здесь же состоятся ярмарки и лектории на темы кулинарии. Всё проходит на свежем воздухе, поэтому можно нагулять хороший аппетит, покатавшись с горки или поиграв в снежки.

 

 

 

 

Катание на собачьей упряжке

Собачьи упряжки — самый эффективный транспорт за полярным кругом. Собаки быстрые, слаженные и будто не бегут, а парят над снежной гладью. Челябинская область, конечно, не находится за полярным кругом, но прокатиться на настоящей упряжке у нас тоже можно, причём и взрослым, и детям. В Хаски-центре «Аквилон» можно с ветерком пронестись на санях, запряжённых обученными собаками. К катанию прилагается шоу-программа с почти настоящим снежным человеком. Покататься на упряжке можно и в Хаски-парке «Таёжная сказка» в посёлке Кумысном. Кроме того, там подготовлена новогодняя программа. Можно пострелять из лука и попрыгать на батуте.

 

 

 

Горный спуск без трассы

В Челябинской области несколько горнолыжных комплексов, где можно встать на лыжи и сноуборд. Но всё, как правило, ограничено специально подготовленными трассами. Настоящую свободу можно почувствовать в комплексе «Гора Вишнёвая», где нет трасс и треков. Только горный склон, снег и вы с лыжами. Платите за подъёмник — а дальше предоставлены сами себе. Настоящий экстрим и острые ощущения от спуска на лыжах.

 

 

 

История ваших новогодних приключений Дорогие читатели «Искры», поделитесь своими историями о новогодних каникулах. Где вы их провели? Что нового открыли для себя в районе или в Челябинской области? Фотографии и впечатления присылайте в соцсети «Искры»

Автор: Ольга Солнцева
Фото: complex-clinic.ru; открытые интернет-источники