Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Ледяные иордани и крещенская вода: в Еткульском районе обустроят три купели для желающих окунуться на Крещение
Ледяные иордани и крещенская вода: в Еткульском районе обустроят три купели для желающих окунуться на Крещение

Ледяные иордани и крещенская вода: в Еткульском районе обустроят три купели для желающих окунуться на Крещение

Купели оборудуют на озёрах Еткуль, Большой Шантропай и Каратабан, кроме того, на купание в освящённой проруби приглашает «БаденБаден». Наверняка на этих водоёмах будет многолюдно, и, несмотря на мороз, десятки людей решительно скинут верхнюю одежду, чтобы отчаянно погрузиться в ледяную воду.

Спасатели МЧС, предвидя излишнее рвение некоторых купальщиков, заранее готовятся обеспечить нашу безопасность. Они рекомендуют окунаться только в проруби, оборудованные поручнями, где рядом дежурит персонал, а также заранее разогреть тело и не нырять в воду вперёд головой.

По-прежнему рекомендуют находиться в проруби не более одной минуты, а после купания растереться полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячего чаю. Медики категорически запрещают разогреваться алкоголем, и уже тем более употреблять спиртное перед купанием.

На водоёмах в эти дни ситуация будет близка к чрезвычайной. Однако верующие люди знают, что главные события праздника Крещения Господня происходят в церквях. Для них странно отправиться в иордань, не участвуя в богослужении.

— Важные богослужения церковного года начинаются с началом нового дня. Соответственно, сама литургия на праздник богоявления в ряде приходов осуществляется как раз в ночи, с 18-го на 19-е. По завершении службы приход выходит на водный источник, где и происходит освящение воды, — объясняет иерей Александр Сатомский.

 

А ещё мы любим Крещение за то, что набираем в эти дни святую воду, хранящуюся целый год и оберегающую, укрепляющую нас духовно и физически. Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января. В течение обоих дней в любом храме можно набрать крещенской воды. Священнослужители говорят, что оба раза вода освящается одним чином, поэтому нет никакой разницы в том, когда её набирать, нет никакой разницы между водой крещенской и богоявленской.

Кстати, праздник Крещения Господня начинается 19 января и заканчивается лишь 27 января, то есть длится восемь дней. Встречайте его в радости!

Автор: Марина Морозова
Фото: Сергей Герасимов