Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Первая коммунальная ласточка: намучавшись с залётными компаниями, в Селезяне решили открыть свой МУП
Первая коммунальная ласточка: намучавшись с залётными компаниями, в Селезяне решили открыть свой МУП

Первая коммунальная ласточка: намучавшись с залётными компаниями, в Селезяне решили открыть свой МУП

В пору существования совхоза «Селезянский» проблем со сферой ЖКХ в Селезяне не было. Но когда совхоз распался и к управлению пришли частные компании, от населения посыпались жалобы. Сменилось четыре компании, но итог был один: деньги за ЖКХ собирались, а работы — никакой.

Долой чужаков!

— Когда обанкротилась последняя компания, — рассказывает глава Селезянского сельского поселения Владимир Старков. — На выставленное нами объявление о конкурсе никто не откликнулся. Мы стали думать, что делать, ведь согласно 131 закону наша обязанность — обеспечить людей необходимыми услугами в сфере ЖКХ. Тогда мы вышли с предложением в Совет депутатов поселения о создании собственного муниципального унитарного предприятия. И получили поддержку депутатов.

 

7 октября прошлого года Совет депутатов Селезянского сельского поселения, руководствуясь федеральными законами № 161 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Селезянского сельского поселения, утвердил Порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий в муниципальном образовании «Селезянское сельское поселение». На основании этого решения 19 октября 2021 года администрация поселения приняла постановление о создании МУПа на своей территории.

 

Процедура непростая

— Этому предшествовали серьёзный разговор с главой района Юрием Владимировичем Кузьменковым, — уточняет Владимир Старков, — консультации в отделе ЖКХ районной администрации. Кроме этого, мы провели собрание граждан, на котором жители села приняли данное решение, можно сказать, под бурные аплодисменты. А далее нужно было пройти такие инстанции, как антимонопольная и налоговая службы, соцстрах, ПФР… В итоге лишь через два месяца, 20 декабря, МУП Селезянского сельского поселения было зарегистрировано.

 

За что отвечат?

Основное направление деятельности созданного МУПа — содержание и эксплуатация имущества инженерно-технического обеспечения в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения на территории сельского поселения. А основные цели — удовлетворение общественных потребностей в этих сферах путём оказания услуг, то есть выполнения всех работ по реконструкции, ремонту и техническому перевооружению сооружений водопроводного, теплосетевого хозяйства, добыча и транспортировка воды, передача и транспортировка теплоносителя. И если сказать проще — чтобы в домах жителей были и тепло, и вода, а там, где что-то сломалось, порвалось, тут же принимались меры.

 

Всё по закону

Муниципальное унитарное предприятие, созданное на территории Селезянского сельского поселения, — коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ним собственником имущество. Учредителем является администрация поселения. Руководитель МУПа назначается на должность и освобождается от неё главой поселения. Устав о создании предприятия тоже утверждается главой. В Уставе должны содержаться сведения о размере уставного фонда предприятия, о порядке и источниках его формирования, а также о направлениях использования прибыли. Решения о реорганизации или ликвидации предприятия принимаются учредителем по согласованию с Советом депутатов сельского поселения. В общем, всё под контролем местной власти.

 

В штате — местные жители

Директором муниципального унитарного предприятия Селезянского сельского поселения назначен Алексей Александрович Важенин, в своё время работавший в службе ЖКХ.

— Это наш, местный житель. — говорит Владимир Старков. — Человек деловой, энергичный. Родители его живут здесь же, в Селезяне. В семье Алексея трое детей. Мы возлагаем большие надежды и на него, и в целом на весь коллектив МУПа.

 

В штате также два слесаря, три работника по обслуживанию тепло- и водосетей, бухгалтеркассир — все местные жители. Для нового предприятия выделено два кабинета в здании сельской администрации. Требуются ещё электрик, сварщик, необходима специализированная техника (пока её будут нанимать для необходимых целей). В общем, начало положено. Это, можно сказать, первая ласточка в сфере ЖКХ на территории района. Каким будет её полёт — покажет время.

 

Алексей Важенин, директор МУП Селезянского сельского поселения:

— Первая задача, которая стоит перед нашим предприятием, — поддерживать в рабочем состоянии то, что имеется, а затем уже думать о дальнейшем развитии. Для решения проблем требуется техника, в частности, грузовая машина для доставки стройматериалов, бульдозер — для ликвидации прорывов. У меня желание работать есть, хотелось, чтобы оно было и у других работников МУПа, чтобы все трудились добросовестно

Автор: Галина Огонькова