Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Крещение на Каратабане и Большом Шантропае
Крещение на Каратабане и Большом Шантропае

Крещение на Каратабане и Большом Шантропае

Сотни жителей Челябинской области приняли участие в крещенских купаниях, многие приезжали за благодатью в наш район. И хотя врачи и представители православной церкви предостерегали от купаний в ледяной воде из-за нового подъёма заболеваемости коронавирусом, желающих окунуться в освящённые купели оказалось немало. В Еткульском районе официально было оборудовано всего три иордани, где дежурили медики, полиция и спасатели: на озёрах в Каратабане, Еткуле и в Белоусово.

— Крещенская вода от «омикрона» спасает, тем более с нашего Шантропая! У нас же озеро лечебное! — услышала я у иордани на Большом Шантропае.

 

Действительно, люди не только бесстрашно окунались в прорубь, но и набирали ёмкости с солёной озёрной водой. После полудня 19 января некоторые пришли сюда из церкви Симеона Верхотурского, где только что завершилось Крещенское богослужение. Иерей Евгений Егунов провёл службу и совершил обряд великого освящения воды в храме, затем освятил купель на озере. Капли воды с кропила отца Евгения попали и на корреспондентов «Искры», присутствовавших на обряде освящения. В этот момент показалось, что солнце выглядывает из-за туч, на душе стало светло и весело.

Впрочем, на короткой проповеди после богослужения иерей Евгений Егунов сказал прихожанам, что всю суть праздника Крещения Господня может понять только тот, кто побывал на службе. Погружение в купель не имеет смысла, если человек не посещает церковь, не кается в своих грехах. Купание в проруби продиктовано не церковным уставом, а народной традицией. И всё равно замечательно, что этот обычай прижился.

На озере Большой Шантропай купель делают с 2005 года, не отказались от доброй традиции и на этот раз. «У нас же озеро особое, лечебное, к нам люди издалека приезжают», — произносит главный аргумент глава Белоусовского сельского поселения Михаил Осинцев. Действительно, люди ждали эту купель и благодарны Михаилу Александровичу за организацию. Сам-то он считает, делал это по должности и говорит спасибо тем, кто каждый год не отказывается участвовать в обустройстве купели. Это депутат местного Совета Андрей Александрович Мошкалёв, Леонид Владимирович Байтингер, Алексей Александрович Ефименко, Евгений Фридрихович Флоос, Алексей Львович Лауэр и другие.

Автор: Марина Морозова
Фото: со страницы прихода vk.com