Вы здесь: Главная > Новости > Общество > «Цифровая этика детства»: в Челябинске обсудили детскую безопасность в интернете
«Цифровая этика детства»: в Челябинске обсудили детскую безопасность в интернете

«Цифровая этика детства»: в Челябинске обсудили детскую безопасность в интернете

Комиссия Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке провела круглый стол, посвященный действию хартии «Цифровая этика детства», сообщают организаторы.

 

В рамках круглого стола представители органов власти, Общественной палаты Челябинской области и Общественной палаты Российской Федерации, общественных организаций, педагогического, родительского сообществ и IT-бизнеса обсудили вопросы прав, интересов и безопасности детей в цифровой среде, а также создание позитивного контента и безопасного цифрового пространства.

Напомним, хартия «Цифровая этика детства» создана в рамках Альянса по защите детей в цифровой среде крупнейшими российскими IТ и медиакомпаниями. Документ содержит основные ценности и принципы, призванные объединить всех заинтересованных представителей государства, бизнеса, сообществ родителей и педагогов, общественных институтов и организаций вокруг общей миссии – создания защищенной и благоприятной цифровой среды для детей.

В начале своего выступления председатель комиссии Общественной палаты региона по образованию и науке Елена Сыркина отметила, что на современном этапе цифрового общества особенно актуальными становятся вопросы формирования новой этики, также вопросы о разработке этических механизмов регулирования в цифровом пространстве и о пересмотре традиционных этических подходов.

«Цифровое пространство уникально тем, что может предоставить разнообразные продукты для детей. С одной стороны, это продукты и платформы, которые предоставляют образовательные, информационные, коммуникативные, игровые и просветительские услуги, а с другой стороны, такое цифровое пространство существует вне классической системы ценностей. Когда наши дети попадают в цифровое пространство — они учатся жить в диффузной и неопределенной среде, а также выстраивать отношения с другими участниками цифрового пространства, они учатся доверять или не доверять источникам информации и даже сталкиваются с манипуляцией, агрессией, что может приводить к конфликту ценностей, моральной растерянности. Сегодня в рамках круглого стола мы обсуждаем, как и с помощью каких механизмов взрослые могут помочь детям ориентироваться в новом цифровом пространстве. Кроме того, важно понять и определить, какие существуют проблемы в формировании цифровой этики» сказала Елена Сыркина.

 

Депутат Государственной думы Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова также считает, что проблема защиты детей в цифровой среде — одна из наиболее актуальных в современном мире.

«По данным Лаборатории Касперского практически каждый ученик в начальной школе имеет свой смартфон, более четверти несовершеннолетних проводят в гаджетах все свое свободное время. Современные дети по данным опросов, проведенных в 2021 году, проводят около шести часов в день в сети Интернет, при этом 83% россиян считают, что дети и подростки недостаточно защищены в сети. 69% родителей считают, что дети играют в игры и ищут информацию по учебе, в то время, как сами дети не скрывают, что они используют Интернет для общения. Очень важно, что сейчас общество, государство, власть, различные компании, родительское сообщество объединились и взяли на себя добровольные обязательства по защите детей в цифровом пространстве. Насколько мне известно, к хартии на сегодняшний день присоединилось уже около 700 участников. В наше время Интернет развивается быстро, в сети есть много важного, нужного, полезного, но есть и опасные контенты»,  подчеркнула Яна Лантратова.

 

В работе круглого стола приняла участие представитель компании «Мегафон» и представитель Альянса Елизавета Белякова.

Как она справедливо заметила, дети сейчас рождаются уже с гаджетами в руках.

«Этот мир уникальных возможностей, но в тоже время и угроз. Наша основная задача заключается в том, чтобы уберечь детей и добиться успеха можно лишь при консолидации усилий всех сторон. Альянс был создан в сентябре прошлого года, в него вошли крупнейшие российские компании, работающие в сфере IT, коммуникаций и отраслей связи. Альянс стремится создать единое, дружественное для детей пространство и не закрывать для них мир цифры, а наоборот, раскрыть его максимальную пользу для реализации креативного потенциала детей. Своим приоритетом Альянс считает создание моральных ориентиров, принципов и ценностей, которые могут объединить усилия всех заинтересованных в создании безопасной цифровой среды для детей. Именно для этого и была написана хартия», — подчеркнула Елизавета Белякова.

Член комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Лена Ефремова, которая тоже приняла участие в заседании, рассказала о мероприятиях в рамках деятельности Общественной палаты России по вопросам безопасного детства.

Также в ходе мероприятия с докладами выступили кандидат философских наук, руководитель «Центра мониторинга социальных сетей» ГБУ ДПО ЧИРПО Елизавета Щетинина, которая рассказала про практику киберсоциализации участников образовательного процесса как основу создания безопасной цифровой среды для детей и подростков, член Общественной палаты Челябинской области Сергей Бредихин сообщил о проблемах обеспечения этноконфессиональной безопасности детей в информационном пространстве, председатель Челябинского отделения Российского движения школьников и науки Светлана Буравова поделилась практиками создания позитивного контента, а заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Екатерина Давыдова предоставила информацию об успешной реализации проекта #Детидома, который был создан во время пандемии новой коронавирусной инфекции в нашем регионе.

Обсуждая выступления докладчиков, участники круглого стола сошлись во мнении, что во время профилактической, воспитательной и просветительской работы важно детей не ограждать, а в большей степени нацеливать.

Автор: по информации пресс-службы правительства Челябинской области
Фото: pravmin.gov74.ru