Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Законы марта
Законы марта

Законы марта

В марте в России вступят в силу новые законы, в частности, изменятся правила продажи лекарств по рецептам.

Про оружие

С 1 марта тем, кто не прошёл медосвидетельствование на наличие противопоказаний, запретят приобретать, хранить, носить и использовать оружие. Тем, кто уже владеет оружием, необходимо будет раз в пять лет проходить психиатрическое освидетельствование, сдавать анализы на наркотики и психотропные вещества. Пройти процедуру можно будет только в государственной или муниципальной организации.

 

Подозрительным водителям

Также с 1 марта ужесточили порядок получения медицинской справки для оформления водительских прав. Отдельным гражданам придётся проходить два дополнительных обследования: тестирование на наличие психоактивных веществ в моче и анализ на хроническое употребление алкоголя. Сдавать эти анализы нужно будет, если психиатрнарколог заметил тревожные симптомы, которые могут помешать человеку адекватно управлять автомобилем, а также если водителя уже лишали прав, и он намерен их восстановить.

 

Купите это "немедленно"

С первого марта врачи должны указывать на рецептах для продажи лекарств срок действия документа и степень срочности. Так, рецепт с пометкой «немедленно» должен будет обслуживаться в течение одного рабочего дня, с пометкой «срочно» — в течение двух рабочих дней. Рецепт на лекарство, входящее в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, обслуживается в течение пяти рабочих дней, остальные рецепты — в течение 7–10 рабочих дней. Отпускать лекарства по рецептам с истекшим сроком годности аптекам запретят.

 

Новые категории

В российском законодательстве появились новые категории жилья: «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Благодаря этому будет определён правовой статус таунхаусов и дуплексов, что позволит снять вопрос о включении таких ветхих домов в региональные программы по проведению капитального ремонта.

 

Драгоценность с ID

С 1 марта в России запретили продажу драгоценных металлов и камней без уникального идентификационного номера, который подтверждает номер реестровой записи о конкретном ювелирном изделии в Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней. Эта система подтверждает подлинность металла или камня и обеспечивает прозрачность оборота как бизнесу, так и покупателю.

 

Дом для фермера

Теперь на земельных участках сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат фермерам и используются ими для своей деятельности, можно будет строить жилые дома. По закону на одном участке может быть построен один дом не более трёх этажей и 500 квадратных метров и занимать не более 0,25% от общей площади участка.

 

Электронные свидетельства

С 1 марта в России появились федеральные медицинские реестры, в которые будут вносить документы о рождении и смерти людей. Их можно будет получить как на бумаге, так и в электронном варианте.

 

"Невыносимый мусор"

С 1 марта юрлицам запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику и вышедшие из строя компьютеры, жёсткие диски, системные блоки и прочее. Они обязаны будут передавать всё это компаниям, которые ведут законную деятельность по сбору, транспортировке, обработке и обезвреживанию таких отходов.

 

На что сбор?

Лиц, которые используют ящики для благотворительных сборов, не имея права на такую деятельность, будут привлекать к административной ответственности. Максимальный размер штрафа составит 50 тысяч рублей.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: zensovet.ru