с. Еткуль 11 декабря 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > 10 марта отмечается День архивов
10 марта отмечается День архивов

10 марта отмечается День архивов

День архивов был установлен 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы России. В этот праздник рассказываем об одном интересном случае из жизни Еткульского архива.

«Крик души» из 1950-х…

Решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 года установлен профессиональный праздник работников архивов, отмечаемый ежегодно 10 марта. В этот день (28 февраля 1720 года по старому стилю) Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе.

В преддверии праздника «Дня архивов России» хочется рассказать об одном интересном  случае из жизни Еткульского архива.

Еткульский архив был образован ориентировочно во второй половине 30-х годов прошлого столетия и носил название – Еткульский районный государственный архив. До 1952 года архив располагался в старом помещении. В те годы его  возглавлял Лепетуха Петр Сафонович 1927 года рождения. Это был активный, целеустремленный человек, член ВЛКСМ.

 

 

 

Листая страницы архивных документов,  чувствуется его ответственное, чуткое, неравнодушное отношение к своему делу. В квартальных отчетах райархива на 1 июля 1952 года  он охарактеризовал помещение следующими словами: «Помещение саманное, ветхое, для хранения документов непригодное, потолок держится на подставках и угрожает обвалу. Пол прогнил, а в стенах имеются большие трещины, которые пропускают с улицы свет. Кроме того, в помещении большая влажность воздуха, поэтому прием документов в архив производить нельзя».  По всей видимости, Петр Сафонович долго ждал новое помещение, которое было обещано. И вот, 10 июля 1952 года он решился и написал обращение в журнал «Крокодил», где отразил суть проблемы.

«Крокодил» — советский литературно-художественный иллюстрированный сатирический журнал. Символом издания являлся рисунок: красный крокодил с вилами. Тираж достигал 6,5 миллионов экземпляров. Сатира «Крокодила» не ограничивалась мелкими бытовыми темами, а также критикой некомпетентных руководителей среднего и низшего звена, она также отражала ключевые вопросы и центральные события внутренней и внешней политики.

Чувствуется, что  Петр Сафонович обратился в редакцию журнала, не видя другого выхода. Он описал состояние помещения районного архива, высказал свои претензии к руководству, которое обходило вопрос выделения нового здания стороной. Также обозначил отсутствие должного внимания райгосархиву. Поражают и удивляют его смелость, открытость и честность. Редакция журнала «Крокодил» ответила Петру Сафоновичу, что его письмо было направлено на рассмотрение председателю исполкома Челябинского облсовета.  И уже в августе 1952 года Еткульскому районному архиву было передано новое здание. Что подтверждается  актом обследования состояния и условий хранения документов за сентябрь 1953 года, где  написано: «Для концентрации и хранения документальных материалов Райисполкомом представлено помещение под районный Государственный архив, помещение деревянное, по ул. 1 мая, 44, общая площадь около 50 кв. метров. Одна комната — рабочий кабинет заведующего, вторая — архивохранилище. Помещение теплое, светлое, сухое, в окнах архивохранилища имеются железные решетки». Вот таким образом Петр Сафонович добился нужного результата. Возможно, он метался, переживал, но все же поступил так, как посчитал нужным. По всей видимости, это был своеобразный «крик души».

 

 

 

Хочется добавить, что сегодня районный архив находится в просторном здании. Недавно установлены пожарная и охранная сигнализации, отремонтированы три архивохранилища.

Поздравляем с  праздником наших дорогих коллег, с Днем архивов России!

Пусть в нашей профессии будет больше активных, неравнодушных людей, болеющих душой за свое дело, впрочем, таких же, как герой этой статьи.

Автор: Александра Сергеева
Фото: skurkis.com