с. Еткуль 04 декабря 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Станет теплей, светлей, веселей: какие инициативные проекты реализуют в нашем районе?
Станет теплей, светлей, веселей: какие инициативные проекты реализуют в нашем районе?

Станет теплей, светлей, веселей: какие инициативные проекты реализуют в нашем районе?

Конкурсная комиссия более трёх часов заслушивала представителей инициативных групп, которые презентовали проекты, способные сделать жизнь малых территорий комфортнее.

31 марта наши земляки рассказали о 25 таких проектах. Причём о своих идеях нужно было не просто рассказать, а наглядно обозначить необходимость, своевременность и актуальность, ответить на возникающие вопросы, аргументировать каждую позицию проекта.

Больше всего — 12 проектов — подразумевают проведение ремонтов в клубах, школах и детских садах. К примеру, селезянцы хотят благоустроить прилегающую к Дому культуры территорию. Напомним, сам ДК отремонтировали в конце прошлого года, теперь было бы хорошо создать культурный комплекс — место притяжения для жителей села и близлежащих деревень. Общая стоимость их проекта — более 4 млн рублей.

Одним из самых запоминающихся и красочных по мнению членов комиссии стало выступление инициативной группы из п. Приозёрного, продемонстрировавшей видеоролик со стихами, рисунками-проектами. Жители посёлка хотели бы установить в центре детскую площадку с игровыми комплексами, качелями, песочницей, скамейками.

 

 

 

Изучив все 25 проектов, конкурсная комиссия приступила к голосованию по установленной методике отбора. С большим перевесом победил проект «Организация уличного освещения в северной части с. Еткуль по ул. Ленина (от ул. Совхозной до въезда в микрорайон «Еткуль-Парк»). 

Также, конкурсный отбор прошли и будут реализованы в 2022 году следующие инициативы:

— устройство детской площадки в п. Грознецкий;

— благоустройство территории Селезянского сельского Дома культуры;

— газификация Белоусовского сельского Дома культуры;

— «Твой посёлок — твоя инициатива» (ремонт крыльца Дома культуры Новобатуринского сельского поселения);

— ремонт крыльца Каратабанского детского сада «Солнышко»; 

— организация уличного освещения (ул. Лесная) в п. Бектыш;

— замена оконных блоков в спортзале Новобатуринской школы;

— замена оконных блоков Еткульском детском саду «Одуванчик»;

— ремонт санузлов на первом этаже в здании «новой» школы в Еманжелинке;

— устройство водоснабжения внутри здания, водоотведение внутреннее и внешнее, внутренняя отделка в Лесновском филиале Лебедёвской школы;

—  устройство детской площаки в п. Приозёрном;

—  ремонт входной группы в Пискловской школе;

—  замена оконных блоков в Потаповской школе;

— ремонт теневых навесов в Еманжелинском детском саду «Солнышко»;

— восстановление покрытия дорожки от Дома культуры до школы.


Члены конкурсной комиссии отметили важность и социальную значимость всех выдвинутых инициатив, но в связи с ограниченным финансированием поддержать и одобрить к реализации каждый проект в 2022 году не представляется возможным.

«Выражаем большую признательность и благодарность всем инициативным группам и их представителям за проделанную столь масштабную работу. Вы взяли на себя объёмную общественную нагрузку: провели заседания и встречи с населением, оформляли документацию, с самоотдачей и трепетом защищали своё «детище» — это всё ради сёл и жителей малой родины. Сегодня не все проекты смогут быть реализованы, но у каждой инициативной группы есть возможность доработать выдвинутую инициативу и представить её на рассмотрение уже осенью 2022 года для реализации в 2023 году», — подвела итог в завершение заседания заместитель главы района и председатель конкурсной комиссии по отбору инициативных проектов Валентина Щетихина.

Фото: yandex.ru